О ВЕЛИКИХ ......

Великий РаШБИ

Шимон бар Иохай (РаШБИ)


(II век н.э.)

Шимон бар Иохай (РаШБИ) - танна (титул законоучителей в Эрец-Исраэль в 1–2 веках) четвертого поколения, один из виднейших еврейских законоучителей, каббалист, автор Книги Зогар.


Тринадцать лет был учеником Рабби Акивы, в иешиве (академии) в Бней-Браке. Он был настолько связан со своим учителем, что когда римляне посадили того в тюрьму, рабби Шимон тайно с опасностью пробрался туда, чтобы учить у него Тору. Всё время пока рабби Шимон учился у своего учителя, он находился в тени и никто не замечал его величия и мудрости из-за большой скромности присущей ему. Однажды рабби Акива сказал ему: «Достаточно тебе, что Всевышний и я знаем о твоих силах!».


Рабби Шимон был одним из пяти учеников рабби Акивы, оставшихся в живых после страшной эпидемии, которая унесла жизни двадцати четырёх тысяч мудрецов. Вся Тора того поколения держалась на мудрости этих пяти учеников.


Однажды, уже после смерти учителя, рабби Шимон высказался о нём без должного уважения. Это настолько огорчило его, что в качестве исправления он принял на себя огромное количество постов, до такой степени, что все его зубы почернели после длительных голодовок. Рашби принадлежал к тем, кто продолжал сопротивляться римскому правлению после восстания Бар-Кохбы. После мученической смерти Рабби Акивы начал проповедовать ненависть к римлянам и к римскому правительству. Шимон Бар-Йохай молился и просил поражения римлянам в их войне против персов.


Был приговорён римлянами к смерти и вынужден был бежать и прятаться в пещере «Идра Раба» на горе Мирон в Галилее вместе с сыном Элазаром в течение 13 лет, этот период его жизни овеян многочисленными легендами.

После выхода из пещеры не был принят в Синедрион, был в делегации еврейских мудрецов посланных в Рим. Благодаря его стараниям были отменены запреты на обрезание и Шаббат. Занимался восстановлением экономики страны и поощрял работу. В учение Торы проповедовал простоту, ясность и поиск логичного объяснения законам.

Рабби Шимон возглавлял «святое братство», куда входили десять мудрецов: рабби Шимон бар Йохай, его сын рабби Элазар, рабби Аба, рабби Иеhуда, рабби Йоси бар Яаков, рабби Ицхак, рабби Хизкия бар Рав, рабби Хия, рабби Йоси и рабби Иса. Основы кабалистической книги Зоар были составлены рабби Шимоном и его святым братством. Регулярно им раскрывался пророк Илия (Элиягу), сообщавший им тайны Торы из высшей небесной ешивы, где пребывают души праведников. Книга Зоар была записана рабби Абой по указанию рабби Шимона.


Для Шимона бар Иохая характерно стремление постичь рациональный смысл законов Торы и сформулировать общие правила, применимые для многих частных случаев.

Шимон бар Иохай видел в изучении Торы важнейшую из заповедей, подчеркивая, однако, что она не должна становиться самоцелью.


В любом месте в Талмуде, где упоминается просто рабби Шимон без упоминания имени его учителя или отца, имеется в виду рабби Шимон бар Йохай.


Бет-мидраш (место изучения Торы, Мишны, Талмуда) Шимона бар Иохая находился в галилейском селении Ткоа (которое исследователи отождествляют с Мероном); среди тех, кто учился в этом бет-мидраше, были Иехуда ха-Наси и рабби Пинхас бен Яир, зять Шимона бар Иохая.


Рабби Шимон был призван в небесную ешиву восемнадцатого числа месяца Ияр, тридцать третьего омера. Это день радости и веселья для всех евреев, особенно в Земле Израиля, в месте, где великий учитель всю жизнь посвятил святой Торе, с целью приблизить приход праведного Машиаха.


Народ видел в нём великого мудреца, о нём рассказывали легенды и приписывали ему пророчества.


Место захоронения Шимона бар Иохая и его сына Элазара на горе Мерон, недалеко от Цфата, является местом паломничества. На Лаг ба-омер (день смерти Шимона бар Иохая) паломничество приобретает массовый характер.


Высоко ценя раскаяние, он считал, что даже тот, кто всю жизнь был закоренелым грешником, но перед смертью осознал свои заблуждения, должен считаться настоящим праведником.

Шимон бар Иохай резко порицал тщеславие, приравнивая его к идолопоклонству, а также злоязычие.

Горячо любил Эрец-Исраэль и называл «одним из трёх драгоценных даров, полученных народом Израиля от Б-га»; полагал, что еврей, который добровольно покидает Эрец-Исраэль, совершает серьёзное прегрешение.

Необычная судьба Шимона бар Иохая и закрепившаяся за ним репутация чудотворца сделали его центральной фигурой каббалистической традиции: ему приписывается авторство книги Зохар (Зогар), которая была составлена им, когда он скрывался в пещере.


У входа в пещеру «Идра Раба» установлена мраморная доска с именами РаШБИ и его 9 ти великих учеников.



На доске написано:



Идра (название места), Рабби Шимон бар Иохай и рабби Йоси, и рабби Хизкия сын Рава, и рабби Йоси сын Якова, и рабби Йегуда, и рабби Аба, и рабби Элазар, и рабби Ицхак, и рабби Хия, и рабби Иса.


В книге Зоар описывается, что каждый из них соответствовал одному из десяти свойств действительности различаемых относительно постигающего её согласно Каббале. Это позволило использовать группу как «призму» с десятью свойствами для исследования природы действительности. Постигнутое знание было изложено в книге Зоар, являющейся основным источником знания о скрытой части действительности — Каббалы.

...в памяти народной величие Рашби в первую очередь связано с его отношением к народу Израиля. Ему принадлежит удивительное высказывание: «Все сыны Израиля — царские дети» (Мишна, Шабат, 14:4). Все — независимо от их познаний в Торе, богобоязненности и благочестия. Из книги Зоар видно, что рабби Шимон, для которого не было ничего загадочного или устрашающего даже в духовных мирах, заботился также о самых простых и незначительных сынах своего поколения — наставлял их, спасал от опасности — как духовной, так и просто физической.


(Заметим в скобках, что тем самым Рашби подтверждал положение: «Праведники подобны их Творцу» [Ялькут Шимони, Шмот, ремез 176; Шмуэль I, ремез 78], так как способность пребывать очень высоко и в то же время очень низко характерна для Всевышнего: «В высоте и святости Я пребываю — и с подавленным и униженным духом, чтобы оживить дух униженных и оживить сердце подавленных!»


«Могу я избавить от Суда весь мир с того дня, когда я сотворен, и доныне», — говорил Рашби (Сукка, 45б). То есть даже тех, которые не следовали истинному пути, указанному Всевышним, не заботились о том, чтобы исполнять Его волю, бездумно нарушая предписания и запреты Торы, рабби Шимон был готов защищать, находить им оправдания и спасать от вполне заслуженного наказания.


Свидетельством того, на какую высокую ступень рабби Шимону удалось поднять своих современников, служит мидраш (Берешит раба, 35:2): на протяжении его жизни в небе не появлялась радуга. После окончания потопа Всевышний сделал радугу знаком, напоминающим о Его обещании более никогда не наводить потопа на землю и не губить им никого из живущих на ней. Поколение рабби Шимона не нуждалось в этом знаке, так как наказание ему не грозило.


«Достоин он, рабби Шимон, того, чтобы положиться на него в момент затруднения», — сказано в Талмуде (Брахот, 9а; Шабат, 45а, и еще во многих местах). Речь идет, конечно, о глубине его познаний, однако это высказывание получило более широкий смысл: во всех трудностях можно надеяться на помощь рабби Шимона.



Йеуда Векслер "ЛАГ БА-ОМЕР.СИЛА РАШБИ"