МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ
свод религиозно-нравственных поучений в выдержках из главнейших книг раввинской письменности.
ГЛАВА III "ЛЮБОВЬ К БОГУ"
6) „Не бесчестите святого имени Моего, чтоб Я освящался среди сынов Израилевых». (Лев. 22:32). После слов: «не бесчестите святого имени Моего», что выражают слова: «чтоб Я освящался»? Слова эти выражают: жертвуй собою, чтобы тем святить имя Мое. Быть может, даже наедине? Сказано дальше: «среди сынов Израилевых», т. е. публично. Отсюда ученые вывели заключение, что кто решается на самопожертвование, рассчитывая на чудо, с тем чуда не совершится. Подтверждение этому мы находим в истории Анании, Мисаила и Азарии, которые сказали Навуходоносору: (Дан.3:16, 17,18) «Нет нам нужды на сии слова отвечать тебе. Есть Бог, Которому мы служим, и Который может избавить нас; от раскаленной огнем печи и от твоей руки, царь, Он избавит. И если даже не сделает этого, то да будет известно тебе, царь, что богам твоим мы все-таки служить не будем, и истукану золотому, который ты воздвигнул, мы не поклонимся».Когда Траян казнил в Левдокии братьев Юлиана и Папия, он им сказал: «Если вы из того же народа, из которого вышли Анания, Мисаил и Азария, то почему не является ваш Бог избавить вас от руки моей? На это ему отвечали: «Анания, Мисаил и Азария были люди праведные, а Навуходоносор был царь приличный и достойный, чтобы ради его являлись чудеса. Ты же царь — деспот, потому недостоин, чтоб ради тебя являлись чудеса, и если нам суждена смерть, а ты нас пощадишь, то много палачей у Вездесущего: много у Него медведей, леопардов, львов, змей и скорпионов, которые могут казнить нас. Бог однако же взыщет с тебя за кровь нашу». Рассказывают, что не успели они разойтись, как пришли посланцы из Рима и поленьями размозжили ему голову. (Ялкут 185).
7) Р. Йоси говорит: Все деяния твои да будут во имя Бога. (Пиркей Авот 2, 17).
8) Р. Элазар бен Цадок, говорит: Исполняй заповеди во имя их Заповедавшего и изучай их ради их самых; не делай из них ни венца, чтобы тщеславиться им, ни заступа, чтобы копать им. (Недарим 62а).
9) «Люби Превечного, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею». Что значит «всем сердцем» и «всею душою»? — Всеми душевными силами, которые Он в тебе создал. Р. Меир говорит: За всякий вздох свой, человек обязан прославлять своего Творца, ибо сказано: (Пс. 150, 6) «Все дышащее прославляет Превечного». (Дебарим раба 2).
10) «Люби Превечного, Бога твоего» (Второз. 6). Люби Его всем сердцем, как Авраам, о котором сказано: (Исаия 41:8) Потомство Авраама, любящего Меня; «всею душою твоею» — подобно Исааку, давшему себя связать на жертвеннике; «всем достоянием твоим» — по примеру Иакова, который сказал: (Бытие 20:22) «И из всего, что Ты даруешь мне, я дам Тебе десятую часть». (Песикта р. Товии 28).
11) Один стих гласит: (Второзак. 6:5) «Люби Превечного Бога твоего», а в другом сказано: (Второзак. 6:3) «Превечного, Бога твоего, бойся, и Ему служи». — Это означает, что человек должен творить добро, как из любви к Богу, так равно и из страха пред Ним. Из любви: если тебе приходится кого-нибудь ненавидеть, то вспомни, что ты любишь, а любящий не может ненавидеть; из страха: если тебе приходится быть заносчивым с кем-нибудь, то припомни, что ты боишься, а боящемуся не до заносчивости. (Иерусалимский Талмуд, Брахот 9).