К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"
Комментарий к ТореКнига БемидбарНедельный раздел БеhаалотхаГлавы 8-12
Пинхас Полонский
Свет, создаваемый человеком
1. Миру необходим также "свет снизу"2. Исправить мир может только человек3. Число семь символизирует гармонию мироздания4. Заповедь зажигания субботних свечей как напоминание о зажигании Меноры
[1. Миру необходим также "свет снизу"]
Недельный раздел Торы, который читается в эту Субботу, начинается с описания заповеди для Первосвященника зажигать от имени народа семисвечник-менору в Храме. Это зажигание было одной из самых важных частей Храмовой службы, и с чудом ее восстановления связан праздник Ханука. Огонь семисвечника служил символом того, что миру недостаточно Божественного "света сверху", нужен еще "свет снизу", создаваемый человеком. Видя, что Бог создал этот мир замечательным и гармоничным, дав ему столь много "света сверху": мудрости, силы и красоты, - человек мог бы подумать, что мир совершенен именно в том виде, в каком он уже существует, и от человека не требуется изменять его. Человек мог бы абсолютизировать Божественную гармонию и сказать, что в нее не нужно вмешиваться; таков путь греческого мировоззрения. Еврейский подход иной: сотворенный Богом мир - не завершенность, не идеал, он лишь обладает потенциалом стать идеальным. В мире есть "недостаток", для того и сотворенный Всевышним, чтобы человек исправлял его: мир не абсолютно совершенен, или, точнее, его совершенство заключается в несовершенстве.
[2. Исправить мир может только человек]
И поэтому человек не должен удовольствоваться тем светом, той духовностью, мудростью и святостью, которые Всевышний ниспосылает в мир, - он, человек, должен обязательно добавлять к этому свою собственную мудрость и святость. Человек мог бы сказать: "Что моя мудрость и святость по сравнению с мудростью и святостью Всевышнего? Разве могу я улучшить то, что создал Бог?" Но Всевышний для того и дал евреям заповедь зажигать менору, чтобы они знали: весь свет солнца, луны и звезд, весь духовный свет Божественной гармонии, существующей в мире, не исключает необходимости его исправления. Однако, исправить мир может только человек, когда он добавляет в мир свет, и символ этого - зажигание меноры. И это "небольшое" исправление может повлиять на мир существенным образом.
[3. Число семь символизирует гармонию мироздания]
Менора - символ "света снизу" - имеет не один светильник, а семь. Число "семь" в еврейской культуре обозначает разнообразие и гармонию естественных сил мироздания. Эта множественность - символ разных путей, которыми человек открывает внизу духовный свет.
[4. Заповедь зажигания субботних свечей как напоминание о зажигании Меноры]
Сегодня у нас нет Храма, и мы не можем осуществить настоящее зажигание меноры. Но у нас есть заповедь, духовное содержание которой очень близко к заповеди Меноры, - это заповедь зажигания Субботних свечей. И если мы сможем полноценно использовать то, что у нас осталось, мы удостоимся восстановления Храма и в нем - настоящей Меноры.