ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ЧЕЧЕВИЦЫ
Оксана Алексеева
Чечевицу надо приготовить и попробовать хотя бы из любопытства: в судьбоносный день Яаков накормил супом из нее Эсава, об обеде с чечевицей написала стихи Марина Цветаева, чечевица сыграла важную роль и в жизни Золушки. Ну как же после всего этого не приготовить чечевичный суп!


Готовить суп из чечевицы очень просто, притом он полезный, питательный и вкусный. Этот суп – одно из древнейших блюд человечества, его приготовление упоминается еще в Торе. Так что чечевичная похлебка давно уже вошла в историю и стала ее неотъемлемой частью, сыграв свою, особую роль. Причем очень важную в истории нашего народа…
Горошины чечевицы, зеленые, желтые, красные, коричневые, черные, рассыпались по всему миру, став незаменимой частью многих азиатских, североафриканских, европейских, американских блюд. Скромная и незаметная, она везде стала своей. Причем в разные века и времена с чечевицей были связаны по-настоящему счастливые моменты в жизни человека – она, доступная и сытная, спасала от голода и возможного отчаяния. Это гораздо ценнее и весомее, чем быть еще одним украшением пиршественного застолья.
Не становясь главным героем стихотворных произведений и полотен, не собирая восторженных эпитетов, чечевица, чечевичные похлебка и каша присутствуют в мировой классике, герои которой во все времена ее выращивают, хранят, едят, выменивают, готовят. Она – часть жизни с самых незапамятных времен.
И не только в древние времена чечевица была заметным персонажем. В ХХ веке о ней тоже вспоминали, и неоднократно.
В статье Велимира Хлебникова «Художники мира!», написанной в 1919 году, говорится о необходимости создания единого мирового языка и в качестве примера того, что способно объединить все и всех, называется чечевица: «Мы долго искали такую, подобную чечевице, задачу, чтобы направленные ею к общей точке соединенные лучи труда художников и труда мыслителей встретились бы в общей работе и смогли бы зажечь, обратить в костер даже холодное вещество льда. Теперь такая задача – чечевица, направляющая вместе вашу бурную отвагу и холодный разум мыслителей, – найдена. Эта цель – создать общий письменный язык, общий для всех народов…»
Велимир Хлебников, похоже, испытывал к чечевице особые чувства, у него есть пьеса «Шекспир под стеклянной чечевицей», где действие происходит в неожиданном пространстве и чечевице отводится своеобразная роль.
В это же время Марина Цветаева пишет дерзкие строки:

Ты тогда дышал и бредил Кантом.
Я тогда ходила с красным бантом.
Бриллиантов не было и франтов,
Ели мы горох и чечевицу.
Ты однажды с улицы певицу
– Мокрую и звонкую, как птица, –
В дом привел. Обедали втроем.

А в 1965 году уже Иосиф Бродский, и тоже о чечевице:

В деревне Б-г живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне Он – в избытке. В чугуне
Он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.

Но вернемся к прозе и немного расскажем о том, что такое чечевица. На иврите она называется «адашим». Из нее варят суп, делают гарниры, из чечевичной муки можно печь лепешки. Она не только самый легендарный представитель бобовых, но и самый быстрый в приготовлении, особенно красные сорта. Поэтому ее необязательно предварительно замачивать. Если красную чечевицу немного недоварить, то ее можно использовать в салатах, а если доварить, она – вкусный гарнир.
Замачивать горошины или нет, решать вам, но варить чечевицу следует бережно, на медленном огне. Обязательно налейте холодной воды так, чтобы она покрывала чечевицу сантиметра на 2–3, не меньше и не больше. Солить можно сразу или потом, в зависимости от целей варки, последующих возможных этапов готовки. Чтобы чечевица была вкуснее, добавьте в воду следующие травы: шалфей, лавровый лист, розмарин и листья или стебли сельдерея.
И все же лучше приготовьте из чечевицы суп. Тем более что о пользе и важности «жидкого» каждому из нас в детстве неоднократно говорила бабушка. Суп вообще, наряду, наверное, с гефилте фиш, – это «еда от бабушки».
Такой суп должен получиться не слишком наваристым, очень ароматным и аппетитным: он должен своими ароматами, пока «доходит», самостоятельно, без дополнительного оповещения, собрать всю семью за обеденным столом.
Рецептов супа существует, естественно, множество, предлагаем несколько.
Для супа лучше взять красную или коричневую чечевицу.
Ее надо перебрать (да, как Золушке) и промыть. Варить суп можно на предварительно приготовленном курином бульоне или на овощ­ном отваре.


НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ
Необходимо: 2 л бульона; 400 г чечевицы; 2–3 луковицы, в зависимости от размера; 2–3 помидора, также в зависимости от размера; 3 зубчика чеснока; кумин (или зира), соль, черный перец.
Одну-две луковицы (смотря сколько используете) разрезать на четвертинки, оставшуюся – мелкими кубиками. Очистить помидоры от кожицы и разрезать их на четыре части. Нарезать чеснок. Чечевицу вместе с луком, помидорами и чесноком варить на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой (40–50 мин). И добавить обжаренный на сковороде лук.
Можно, все измельчив, сделать суп-пюре, а можно подавать и так – как вам больше нравится.

НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ
Необходимо: 1 л овощного бульона; 250 г красной чечевицы; 3 ст. л. оливкового масла; 1 луковица; 2 стебля сельдерея; 1–2 моркови; 6–8 зубчиков чеснока; 1 картофелина; 2 лавровых листа; 1–2 лимона; кумин, соль, черный перец.
Нарезанные овощи вместе с частью чеснока положите в сотейник или большую кастрюлю к пассированному луку. Добавьте в кастрюлю бульон, положите чечевицу и картофель, добавьте чеснок, лавровый лист и сок одного лимона. Когда суп будет почти готов, положите кумин, соль, перец. В готовый суп можно добавить оставшийся сок лимона.
Можете также взбить его в пюре или подавать так. В летний жаркий день суп можно подавать и холодным, и он будет особенно хорош, если добавить в него чуть больше лимонного сока.

МОЛОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Необходимо: 2 стакана чечевицы; 2 ст. л. сливочного масла; 2 л воды; 1 ч. л. куркумы; 1 ч. л. молотой горчицы; 1 ч. л. молотого тмина; 1 луковица; соль. Можно добавить в суп шпинат.
Чечевицу, 1 столовую ложку масла, соль, куркуму залить холодной водой, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до готовности чечевицы. На сковороде потушить лук, тмин и горчицу на сливочном масле. Когда будет готово, все вместе перемешать в блендере. Если добавляете шпинат, тогда пюре нагрейте, положите в него измельченный шпинат и варите еще пару минут.