ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ: ТРАПЕЗА МИЦВЫ
Оксана Алексеева
В еврейских семьях дети всегда занимали особое место. Не будет преувеличением сказать, что воспитанию каждого ребенка уделяется огромное внимание, независимо от того, сколько в доме братьев и сестер. Соблюдение традиций и бережное отношение к основным этапам взросления и формирования ребенка – непременное условие счастливой семьи.




Бар мицва – это вступление мальчика, достигшего 13‑летнего возраста (плюс один день), в религиозное и правовое совершеннолетие.
Это очень важное событие, наполненное особым смыслом, чувством гордости и большими надеждами на будущее для отца, для семьи и для всей общины.
Для мамы, а особенно бабушки, не говоря уже о счастливице-прабабушке, это событие – радость («Наш мальчик вырос!»), но со слезами на глазах («Наш мальчик-то уже совсем взрослый…»).
Стало традицией праздновать бар мицву торжественно и устраивать по этому случаю торжественный ужин – трапезу мицвы, или сеудат мицва.
Как сказано: «И устроил Авраам пир великий в день отлучения Ицхака, то есть отлучения его от дурных наклонностей, когда ему исполнилось 13 лет».
На этой знаменательной трапезе виновник торжества произносит в присутствии приглашенных речь (драша), читает выдержки из Торы. А гости – родственники и друзья – поздравляют его, дарят ему конфеты и подарки, лучше не столько дорогие, сколько полезные и «умные» – хорошую книгу, например.
В ресторане «Йона» Московского еврейского общинного центра регулярно проходят трапезы мицвы.
На одной из них, состоявшейся недавно, нам посчастливилось побывать.
Может быть, какие-то идеи, рецепты вам пригодятся, что-то вы захотите взять на вооружение, поскольку к меню трапезы и к приготовлению каждого блюда шеф ресторана Петр Слабодник подходит творчески, с фантазией и душой.

Аперитив

Не только напитки, но и блюда, которые подаются, пока гости продолжают собираться.

ТУНЕЦ ПОД МАРМЕЛАДОМ


Замечательная холодная закуска с нежным пикантным вкусом, легкая в приготовлении. Можете попробовать приготовить этот аперитив дома.

Необходимо: 2 кг помидоров, 1 кг сахара, 500 г филе тунца «блю фин» (премиум-класс), 1 большая упаковка салата рукола и для соуса: 200 мл свежевыжатого апельсинового сока, 100 г сахарной пудры и 10 г семян кориандра. Нарезанные помидоры распарить в кастрюле в небольшом количестве воды, протереть через сито, чтобы не осталось кожицы и семян, сок уварить до объема 2–3 стаканов, добавить сахар и варить до полного растворения сахара и средней степени загустения. Охладить. Тунец, порезанный на небольшие порционные кусочки, пропитать соусом. Соус: в разогретый сотейник вылить апельсиновый фреш, добавить кориандр и всыпать, помешивая, пудру – она прекрасный загуститель – остудить. Куски тунца в соусе, слегка обжарить, остудить. Положить на дно бокала немного мармелада, сверху руколу и опустить в него кусочек тунца.

Салатные миксы

Обычно они весьма кстати на столе. Сочные и свежие листья радуют глаз и добавляют настроения, при этом с большинством блюд, мясных или рыбных, прекрасно сочетаются. Для кого-то такой салат – возможность перекусить в момент перемены блюда, а для кого-то, особо следящего за своей фигурой, зеленый салатик – самое что ни на есть основное блюдо. Вот рецепт одного такого салата, вкусного и полезного:

1 упаковка листьев салатов оклиф и фрезе, 1 измельченная запеченная в духовке свекла, горсть кедровых орешков, соус бальзамико, можно добавить соль, перец по вкусу.

Горячая закуска

СЕРЕБРИСТЫЙ МУКСУН ПОД СОУСОМ ТЕРИЯКИ


Филе 1 рыбы (на 2 порции) выкладывается слоями вместе с запеченным сладким перцем и пассированным измельченным луком шалот. Соль, перец, специи добавляются по вкусу. Филе вместе с овощами аккуратно сворачивается в рулет, запекается в духовке. Помимо рыбы можно запечь помидоры и/или картофель, они окажутся удачным дополнением к горячей закуске, но и без них рыбные рулеты-завитки будут вкусным и оригинальным украшением стола.

Десерт


Клубничный супчик порадует и больших, и ставших большими 13‑летних героев, и их маленьких друзей.

На 1 кг клубники примерно 4–6 ст. л. сахарной пудры, можно взять для вкуса примерно 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, для украшения использовать 100–150 мл свежего сока маракуйи. Из промытой, слегка обсушенной клубники, удалив плодоножки, сделать пюре. Добавить сахарную пудру и перемешать, разбавить пюре апельсиновым соком, разлить по креманкам или бокалам для шампанского, украсить ягодами и соком маракуйи.