ЖЕЛАНИЕ БЛАГ Этого Мира (автор - Э.Лапид)
Все желания Этого Мира, сверх получения необходимого минимума для себя и семьи, являются отбросами Высших Клипот (неисправленных сил Мироздания). Так коровья лепешка (отбросы высшей ступени) дает Жизнь и Свет скарабею (навозному жуку).
Желание получать проводит людей по четырем ступеням пирамиды: 1. Физические наслаждения (еда, отдых, секс и т.д.); 2. Жажда обогащения; 3. Стремление к власти и славе;4. Самовыражение (наука и творчество).
Человечество от поколения к поколению постепенно приобретает все бОльший эгоизм, уже существующий, созданный до него: "нет ничего нового под солнцем". Абсолютно все, что имеется в Мироздании, было уже в Эйн Соф (Мир Бесконечности) и распространяется вплоть до Нашего Мира, разделяясь в Мирах АБЕ"А на Чистую и Нечистую часть (зе леумат зе бара Элоким).
Нечистые Миры дают человеку "тело" (желание получать). Тем самым он (бессознательно) вбирает в себя то, что в дальнейшем ему предстоит исправить - но не путем линейного развития - а Войны Начал.
В самой "сердцевине" эгоистический желаний "спит" точка в сердце, которая приходит к нам из Чистых Миров (в отличии от всего остального). Когда она пробуждается, в человеке вспыхивает война, целью которой является подчинить Святости (душе, начальная стадия раскрытие которой - Ахораим де Ахораим де Нефеш де Нефеш де Кдуша, она же - точка в сердце) то, что пришло к нему из Нечистых Миров, т.е. желание получать ("тело").
Т.о. все что в человеке, как "тело", так и душа, создано до него, в процессе "нисхождения миров и душ".
Его задача - приобрести и то и другое (человек - это единственное существо в Мироздании, являющийся носителем Двух Начал, все прочее одноначально, то есть роботоподобно), с тем чтобы в дальнейшем подчинить желание получать - Святости, "тело" - душе.
Как это происходит - на разных стадиях по разному. Обобщенно - вначале это Цимцум (т.е. неиспользование желания получать вообще, сверх необходимого в своем социуме). Далее приобретаются Келим де Ашпаа, человек отдает ради отдачи и живет этим. На конечном этапе он становится способным получать ради Творца, что и является Целью Творения.