Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»
Триста пятидесятая заповедь – запрещение мужчине вступать в близость с другим мужчиной. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И с мужчиной не ложись, как ложатся с женщиной – это мерзость” (Ваикра 18:22).
Этот запрет повторен в Торе – сказано: “Да не будет блудника из сынов Израиля” (Дварим 23:18). И, согласно верному объяснению, этот запрет повторен лишь для усиления, и второе речение не является самостоятельной заповедью, обращенной к мужчине, выполняющему пассивную роль в такой близости. Но запрет “С мужчиною не ложись” относится к выполняющему и активную роль, и пассивную.
Но в трактате Санхедрин (54б) указывается, что раби Ишмаэль считал стих “Да не будет блудника из сынов Израиля” – отдельным запретом, обращенным к выполняющему пассивную роль. Поэтому, согласно мнению раби Ишмаэля, тот, кто одновременно выполняет активную роль по отношению к одному мужчине и пассивную по отношению к другому, подлежит двум наказаниям за нарушение двух запретов.
Однако раби Акива возражал: “Отдельный запрет не нужен. Ведь в Торе сказано: “С мужчиною не ложись” – не ложись, выполняя любую роль”. И по его мнению, тот, кто одновременно выполняет и активную, и пассивную роль, подлежит лишь одному наказанию, поскольку к выполняющим обе роли в такой близости обращен единый запрет. А стих “Да не будет блудника...”, по мнению раби Акивы, нужен лишь для усиления запрета. Ведь, подобно этому, в Торе сказано “Не прелюбодействуй” (Шмот 20:14) – это запрет вступать в близость с замужней женщиной, как мы разъясняли (НД 347), а затем добавлено: “И с женой своего ближнего не производи излияния семени своего” (Ваикра 18:20). И есть много других подобных речений, служащих для усиления, как мы отмечали в “9-ом принципе” предисловия.
Преступивший этот запрет карается побиением камнями. Если же невозможно предать нарушителя суду, он подлежит “отсечению души”. А если нарушение было совершенно неумышленно, приносится установленная грехоочистительная жертва.
https://toldot.ru/tora/articles/articles_2938.html