Объясните, пожалуйста, что значит «перевоплощение», «предыдущее воплощение». Я совсем недавно открыла для себя ваш чудесный сайт, и несколько раз встретила это понятие. Может быть, вы могли бы посоветовать, где я могу прочитать об этом?Отвечает: Рав Шалом КапланУважаемая Екатерина!
«Перевоплощение» или «реинкарнация» это каббалистическое понятие, описывающее состояние, в котором душа умершего человека после ее вознесения на Небеса (духовный мир) возвращается в материальный мир и вселяется в другое тело, например, в качестве наказания, ради восполнения пробелов, имевших место в прошлой жизни и нарушающих цельность исправления этой души. Об этом говорится в книге Зоар (гл. Хаей Сара, Ваешев, Итро, Мишпатим), а также широко освящено в книге «Шаар а-Гилгулим» («Врата Перевоплощений») Аризаля. Всевышний создал этот мир во имя полного исправления. В этом выражается Его абсолютная власть над миром. Человек состоит из души и тела. Душа обладает свободой выбора и несет ответственность за все поступки, которые человек совершил при жизни. После смерти она возносится в Духовный Мир, где она предстает перед Небесным судом и отвечает за все совершенное. Мудрецами приводятся несколько причин, по которым душу вновь возвращают в этот мир:
Наказание за определенные грехи (поскольку душа очень страдает от того, что она покидает духовный мир). В этом случае, в соответствии с серьезностью греха, душа может вернуться в этот мир не обязательно в облике человека (может вселиться в животное, растение либо неодушевленный предмет).
Для исправления определенного греха. Например, тот, кто украл, вернется ради того, чтобы вернуть украденное. В таком случает и тот, у кого было украдено, также будет вынужден вернуться в этот мир для того, чтобы дать возможность укравшему вернуть украденное (Виленский Гаон в комментарии к книге «Мишлей»)Во имя исполнения того предназначения, ради которого душа пришла в этот мир.
Рад других людей – направить их и наставить на путь исправления.
Если в предыдущем воплощении мужчина не удостоился жениться на предназначенной ему женщине, они оба возвращаются в мир для того, чтобы пожениться.
Аризаль приводит много примеров реинкарнации, а также примеры грехов, из-за которых душа вселяется определенным образом. Например, злословие может привести к тому, что душа совершившего это грех вселяется в камень. Известный пример реинкарнации – рабби Акива. Это душа Зимри бен Салу, который был великим знатоком Торы, но его подвел грех с мидьянской принцессой. Он был возвращен в тело невежды, которого привела к Торе женщина, чем был исправлен его грех. Зимри привел к греху 24 тысячи евреев, а их души воплотились в учеников рабби Акивы, которых тоже было 24 тысячи, и их скоропостижная смерть являлась частью искупления их греха в первом воплощении.
Сегодня нет новых душ. Мы все пришли в этот мир во имя исполнения своего предназначения. Когда был жив Аризаль, он мог сказать каждому, в чем причина его возвращения в этот мир. Также и сегодня у человека есть возможность узнать, что является его исправлением, и на что надо обратить особое внимание. Виленский Гаон в комментарии к книге Йоны пишет, что если человек чувствует особенную трудность исполнить какую-либо заповедь или воздержаться от определенного греха, это верный знак, что именно ради исправления этого он вернулся в этот мир. Верно также и обратное – если человек чувствует, что у него есть особенная тяга исполнить определенную заповедь, это тоже может означать, что ради этой заповеди он вернулся. Поэтому мудрецы в Талмуде в трактате Авода Зара отметили, что человеку следует изучать те части Торы, к которым его влечет сердце.
А самое главное в понимании нашего предназначения – это изучение Торы. В ней Всевышний выразил Свою волю.
К сожалению, мне не известна литература на русском языке по этой теме.
Да поможет нам Б-г исполнить свое предназначение!
Спрашивает: ШломоМожно ли просить Всевышнего о скорейшем и явном наказании врагов еврейского народа, в частности, террористов? Или получится, что мы указываем Творцу, как управлять миром, и какие Его действия должны быть скрытыми, а какие – очевиднымиОтвечает: Рав Реувен КуклинНесомненно, можно так поступать. Мы знаем, что царь Давид просил об этом (Теилим, 79:6): «Излей ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые не призывают имени Твоего». А в другом месте сказал царь Давид (Теилим, 137:7-8): «Припомни, Г-споди, день (разрушения) Иерусалима сынам Эдома, говорившим: разрушайте, разрушайте до основания его. Дочь Вавилона, (обреченная) на разрушение! Счастлив тот, кто воздаст тебе по заслугам за то, что ты сделала нам».
До тех пор, пока не будут наказаны враги нашего народа, в мире царит хилуль а-Шем (осквернение имени Творца), ведь враги еврейского народа – враги Всевышнего, так как наш народ – народ Г-спода. Своими молитвами мы должны показать, что нам больно такое положение, и мы желаем, чтобы осквернение Его имени прекратилось. Поэтому эти молитвы не считаются указанием Г-споду, что делать.
При этом важно помнить слова Зоара, что о грешниках (как из еврейского народа, так и из других народов), следует молиться, чтобы они раскаялись в своих делах и перестали грешить, чтобы не быть уничтоженными. Грешники – творения Творца, а Ему больно, когда Его творения уничтожаются, как мы видим из истории, описанной в книге Йоны. И так говорят наши мудрецы (Мегила, 10б): «Всевышний не рад падению грешников». И по этой причине, утверждает Талмуд, Всевышний не согласился, чтобы ангелы пели Ему песнь прославления во время рассечения моря: «Деяния рук моих тонут в море (имеются в виду египтяне, которые утонули, когда воды моря сомкнулись), а вы поете песнь?»