На заметку туристам:
Наступил летний сезон, увеличивается поток туристов, стремящихся на Землю Обетованную, в первую очередь, как правило, прикоснуться руками к святыне святынь Стене Плача, чтобы почувствовать себя ближе к Вс-вышнему, посетить духовные и исторические места, погреться на достаточно ярком солнышке, поплескаться в многочисленных оттенках волн трех совершенно разных по своей структуре морей, побаловать себя невероятно вкусными экзотическими фруктами... В какой стране есть еще такое..? Туристам, впервые приехавшим в Израиль, поневоле приходится сталкиваться также еще с одним необычным, на первый взгляд, традиционным еврейским календарем, полностью отличавшийся от григорианского, являющимся лунно-солнечным, благодаря чему отсчет дней всегда приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же фазу луны. Новые месяцы начинаются только в новолуние, а такие праздники, как Еврейский Новый год и Еврейская Пасха — всегда в полнолуние в начале весны.По этой причине позволила себе предложить поверхностное знакомство с еврейским календарем, названиями месяцев, имеющих к тому же разнообразное количество дней:
Нисан (Авив)-30 дней- ОвенИяр (Зив)- -29- дней- ТелецСиван- -30- дней- БлизнецыТамуз- -29- дней- РакАв- -30- дней- ЛевЭлул- -29- дней- ДеваТишрей (Эйтаним)-30 дней-ВесыХешван (Мархешван, Буль)- 29 или 30 дней-СкорпионКислев (Хислев) 29 или 30 дней-СтрелецТевет-29 дней-КозерогШват-30 дней-ВодолейАдар-29 дней-РыбыАдар бет* (в високосном году)-29 дней
Новый год Рош-hа-шана начинается с 1 дня тишрей, который приходится на разные дни сентябряСегодня по григорианскому календарю- 5 июня 2015 г, а по еврейскому- 18 Сивана, 5775.
Очень важный момент, на который стоит обратить ваше внимание, новый день в Израиле начинается с заходом солнца и завершается с заходом солнца. Для пояснения, 18 Сивана начался вчера после захода солнца и завершится сегодня с заходом солнца.
Как видите, все не так просто, надеюсь, эта информация поможет вам хоть немного разобраться и правильно ориентироваться в датах...