МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ
свод религиозно-нравственных поучений в выдержках из главнейших книг раввинской письменности.
ГЛАВА III "ЛЮБОВЬ К БОГУ"
12) Радеющий об увеличении славы Всевышнего, пренебрегая собственной славой, увеличивает славу Всевышнего; если же, дорожа собственной славой, человек пренебрегает славой Всевышнего, — то слава Всевышнего остается неизменной, а его слава уменьшается. (Бамидбар раба 4).
13) Рабан Гамлиэль Бен Иеhуда hа-Наси, говаривал: Исполняй Его волю, как свою, тогда Он будет исполнять твою волю, как Свою; поступись своим желанием в угоду Его желанию, тогда Он сделает, что другие поступятся своими желаниями в угоду твоим желаниям. (Пиркей Авот 2, 4).
14) Иуда, бен Тема, учил: При исполнении воли Отца твоего небесного будь смел как тигр, легок как орел, быстр как олень, и силен как лев. (Там же 5, 21).
15) Учили: «Чтобы любить Превечного, Бога вашего» (Второзаконие 21:13). Это означает, что человеку не следует думать: буду изучать писаный закон, дабы величали меня мудрецом, буду изучать устный закон, дабы честили меня титулом „рабби" и дабы мне сделаться старшим, заседающим в академии; но каждый пусть занимается наукой из одной любви к ней, а слава уже сама собою придет, как сказано: (Прит. Сол. 3,18) «Она (мудрость) — древо жизни для тех, которые держатся ее, и поддерживающие ее будут прославлены». (Недарим, 65).
16) Учили: „Люби Превечного, Бога твоего" (Второзаконие 6), т. е. содействуй тому, чтоб любили имя Его, а именно: читай, учись, оказывай услуги ученым и будь кроток в твоих отношениях с людьми. Что последние скажут? Они скажут: хвала отцу, его обучавшему, хвала наставнику, его наставлявшему, — горе тем, которые не обучены Закону; вот этот учился, смотрите! Как прекрасно поведение его, как приятны поступки его! Про него говорит стих: (Исаия 49:3) «И сказал Он мне, ты раб мой, Израиль, которым Я горжусь». Но кто читает, учится, оказывает услуги ученым, но в своих отношениях с людьми нечестен и в разговоре не кроток, то что про него говорят люди? — Горе тому, кто его учил, горе учителю, который его обучал; вот этот учился — и как скверно его поведение! А стих говорит про него: (Иезек. 36:20) «И обесчестили они имя Мое святое, ибо о них говорят: это народ Бога и из Его земли они вышли». (Йома 86а; ср. Тана де-бе Элиаhу, 59).
http://www.machanaim.org/ustntora/talmudisti/v1-03.htm