К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"
Комментарий к ТореКнига БемидбарНедельный раздел ШлахГлавы 13-15
"Маханаим" ЦЕНТР ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Пинхас Полонский
"Проблемы алии" в Торе
1. Страх разведчиков и наказание2. Страх потери высокого социального статуса[1. Страх разведчиков и наказание]
В недельном разделе Торы в эту субботу мы читаем впечатляющую историю о том, как евреи после выхода из Египта побоялись войти в Землю Израиля (Бамидбар, гл. 13): "И Господь сказал Моисею: Пошли людей, чтобы они исследовали землю Ханаанскую, - ведь Я отдаю ее сынам Израиля; пусть же пойдут по одному представителю от каждого колена..." И поднялись они, и обследовали землю, и возвратились через сорок дней; и пришли ко всей общине сынов Израиля в пустыню, и сказали: действительно, течет эта земля молоком и медом; Но силен народ, живущий на земле той, и не сможем мы овладеть ею. И стали они распускать худую молву об этой земле, говоря: "Это земля, поедающая живущих на ней". И подняла вопль вся община, и плакали, и говорили: "Не лучше ли нам возвратиться в Египет?" И Господь сказал Моисею: "Сколько же еще будут не доверять они Мне - при всех чудесах, которые делал Я в среде их? Поражу их мором и истреблю их..." И сказал Моисей: "Прости грех народа этого ради великого Имени Твоего..." И сказал Господь: "Простил Я, однако все эти люди не увидят земли, которую Я клятвенно обещал отцам их. В пустыне этой падут трупы их. Дети же их - они узнают землю..." И евреи были наказаны сорокалетним скитанием по пустыне, пока не вымерло все то поколение...
[2. Страх потери высокого социального статуса]
Иногда говорят: это было поколение людей с рабской психологией, поэтому они не могли войти в страну. Но что значит "с рабской психологией"? Они ведь не побоялись по слову Бога без припасов уйти в пустыню; они прошли по расступившемуся морю, воевали с Амалеком. Они - единственный из народов! - имели мужество принять на себя исполнение законов Торы. Где же тут рабская психология? И ведь Бог пообещал им: "Идите, и вы победите все эти народы, вы унаследуете эту страну", - почему же они не доверились Ему?
Из текста Торы явствует, что народ привели к падению именно те, кто был выбран в качестве представителей колен, люди явно уважаемые и достойные. Что привело этих людей к самообману и последующему обману народа - так, что это определило судьбу целого поколения? Еврейская традиция предлагает несколько ответов на этот вопрос; мы остановимся сейчас только на одном из них.
Представители колен не захотели привести евреев в Обетованную Землю именно потому, что они принадлежали к "истеблишменту", занимали высокое социальное положение. Увидев Землю Израиля, они почувствовали, что эта страна совершенно другая, с иными проблемами и для их решения понадобится новое руководство. Изначально они были честными и достойными людьми, но этого оказалось мало. Подсознательная боязнь потери социального статуса давила на них, и они начали лгать - сначала самим себе. Они решили: "Именно ради блага народа, ввиду неизбежных трудностей и войны, мы должны предотвратить неподготовленное вступление в Землю Израиля". Чтобы они - или хотя бы их дети - могли подняться и достичь будущего благополучия, им сначала надо было спуститься, нужно было отказаться от того социального статуса, который уже был у них в пустыне; но они не нашли в себе сил сделать это.
Дело, конечно, было не только в "руководителях". Они концентрировали в себе проблемы народа, и вина народа в том, что он сразу и охотно поверил им. В результате разразилась катастрофа, и целое поколение умерло в пустыне. Дети их вели потом тяжелую войну за овладение Страной, потому что родители не использовали Божественную помощь тогда, когда она была предложена.
http://www.machanaim.org/tanach/_weekly/shlach01.htm