НА КОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?(отдельное спасибо Инне Маляновой, поднявшей очень интересную и глубокою тему).
Рабби Шломо Ицхаки (РАШИ) - великий мастер Пшата (толкования прямого смысла), истинные грани которого, открываются после понимания уровня Сод.Раз сказал РАШИ - "ТОТ,КТО ВОЗЛАГАЕТ НА ЕВРЕЕВ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВСЕ МИРОВЫЕ БЕДЫ И ОПРАВДЫВАЕТ ЭТИМ ГОНЕНИЯ НА ЕВРЕЕВ, БЕЗУМЕН".
Тут стоит отметить несколько интересных и глубоких нюансов. Они как и многое другое, сказанное с позиций Внутренней Торы, парадоксальны на первый взгляд. Итак:1) Человек обвиняющий кого-либо или что-либо (евреев, соседа, судьбу, себя самого итд) - совершает Авода Зара, так как приписывает дела Творца другим. 2) Действительно ТОЛЬКО еврейский народ (его мудрецы, в первую очередь) может оказывать влияние на исправление или порчу мира. Потому как является Внутренней частью человечества. В самом же народе, внутренней частью являются мудрецы, изучающие глубины Торы (Каббалу). И когда это так - возвышаются мудрецы, а вслед за ними народ. А среди народов мира возвышаются праведники и принижаются разрушители и злодеи. Если же мудрецы Израиля, оставляют изучение глубин Торы - происходит обратный процесс, да так что в мире воцаряется хаос и несущие его разрушители.3). Сказал РАМБАМ - когда слепые ведут слепых, то все упадут в яму!КАК согласовать все эти вещи? Все делает Творец, но Израиль влияет на благополучие или не-благополучие мира? Ответ таков - "игра идет на разных уровнях". Все осуществляется Творцом, в материальном нет выбора, материальный фон предопределен, но наш выбор - проводником чего, нам быть. Ведь духовный выбор и его последствия остаются всегда. И в этом смысле у евреев есть мощные "инструменты".
Вернемся к цитате из РАШИ. Ведь из процитированного мной, может показаться что РАШИ не прав. Но это не так. Ведь:1 ) Действительно человек совершающий Авода Зара - безумен, так как находится под властью Руах Штут (духа глупости). 2) РАШИ говорит о людях, которые возлагают вину на всех евреев, хотя цепочка негативных изменений приходит когда мудрецы оставляют Внутреннюю Тору. То есть по глупости своей они возлагают ответственность на всех евреев, а не на хахамим, оставивших Внутреннюю Тору.