Недельная глава Торы "Шлах". Кто кого и почему поедает.

«...ЭТО СТРАНА, ГУБЯЩАЯ СВОИХ ЖИТЕЛЕЙ...»Книга Бемидбар 13-32 / אֶרֶץ אֹכֶלֶת יוֹשְׁבֶיהָ הִוא/
Т.е. дословно –поедающая,поглощающая своих жителей.Потому вероятно и перевели как «губящая».
Из текста можно понять,что это сказано про жителей,увиденных разведчиками; одновременно эти жители названы великанами,которых нельзя одолеть; т.е. налицо нелогичность: эта Земля дает жизнь этим жителям/крупные плоды произрастают на Земле этой,и сами жители высокие/. Они такие сильные и крупные - значит не «пожирает» их,а наоборот? Парадокс,требующий разрешения.

( Collapse )Т.к.целью Всевышнего является принятие Торы на горе Синай для дальнейшего заселения страны Кнаан,то понятно,что принятие Торы /для выработки духовности-вначале/- это непременное условие для жизни на этой Земле,без которого Земля не примет ступивших в нее.Не примет – значит либо не подпустит,либо уничтожит,выдавит обратно.Значит ли это,что на ней жили люди высокодуховные? Тогда почему Всевышний решил их заменить, «выдавить» другим народом,еврейским в данном случае?
Ответ в тексте: אַנְשֵׁי מִדּוֹת,а сразу после этого несколько раз повторяется,что они исполины,великаны ,т.е.люди с видимыми преобладающими физическими чертами характера,физ.наклонностями /само слово «мидот» также переводится как «размеры»/. Есть мнение,что«аншей мидот» можно перевести как "имеющие высокие моральные качества".Но можно и - наоборот.
Можно понять это как: имеющие сильные животные страсти;страшные внешне.Ведь изначальные качества-мидот- даются человеку от рождения именно для их совершенствования,исправления.И даются они именно сильными,тяжелыми для их изменения,можно сказать- великанами /генетика,как говорят;или: привычка-вторая натура/,которые исправить очень нелегко: в лучшем случае - одну за всю жизнь.Отсюда можно предположить,что слова: «поглощающая своих жителей» означают поглощение,слияние земли и людей,живущих на ней, в одно целое,т.е.соответствие физического,неодушевленного свойства земли и низких физических свойств человека,подобно неодушевленному телу,еще не получившему свою вторую половину- духовную,оживляющую.Т.е.человек,соответствующий свойствам земли,подобен земле и потому она его «поглощает»,т.е. он перестает существовать как отдельная сущность,являясь частью земли.Другими словами: можно сказать о его смерти; тем более,что мертвеца кладут в землю - и тогда понятен перевод – «губящая».
Это значит,что разведчики сказали всего лишь правду,голую правду.Одновременно,отговаривая от вхождения в эту Землю,они подтверждают,что сам еврейский народ еще настолько неподготовлен,недуховен,что не сможет войти в эту Землю,не будучи «съеденным» ею/губящая своих жителей/.
Тут снова возникает противоречие.Почему все же Всевышний захотел,чтобы евреи вошли в Землю сразу после принятия Торы – ведь Он не мог не знать,что народ еще не готов к этому/если действительно был не готов/. Ответом может быть вера.Сильная вера и целеустремленность,не считающаяся ни с какой логикой – побеждает. Побеждает на начальном этапе как минимум.Но человек создан таким образом,что хочет или не хочет – развивается в процессе своего существования,начинает задавать вопросы и искать на них ответы.Это может иметь разные последствия.
С одной стороны – ослабление веры,а значит и вероятность «поедания землей».
С другой стороны – без ослабления веры/или до начала ее ослабления/ может придти понимание в результате изучения Торы,данной для этой цели на горе Синай - и тогда духовность постепенно растет.Здесь стоит отметить,что сам факт посылки разведчиков от Моше Рабейну подразумевает разум Моше /даат/ - что есть ключ к желанию знать,задавать вопросы – что в конце концов облегчило покорение Земли Израиля через сорок лет под предводительством Еошуа /идея облегчения вхождения в Землю благодаря разуму Моше Рабейну объяснена в Беседе Любавического ребе к данной недельной главе/.
В этом случае при работе параллельно «на двух фронтах» /вера плюс разум посредством Моше/ происходит продвижение к духовности,и Земля не отторгает живущих на ней до тех пор,пока этот рост продолжается /человек идущий/. /Т.к. поднятие в духовности предполагает работу над своими свойствами,чертами характера для преодоления со ступени на ступень своих эгоистических качеств/.
Хотя есть мнение,что нет плохих качеств,а есть неправильные размеры/мидот/ их проявления /М.Гитик «Шлах,5768» http://www.jewniversity.org/LinkClick.aspx?fileticket=QDh1yBba8LM%3D&tabid=130&mid=829/. Понимаю это в качестве посылки,что все,исходящее от Б-га – есть добро.Добро,попадающее в человеческие руки/его мидот/,может быть неправильно использовано,превращаясь в зло.Неумение отличить добро от зла исходит из представлений человека,согласованных с собственной «испорченностью»,и каждый на своем уровне имеет свое представление об этом.Также как сумасшедший никогда не признается в этом своем отклонении,ибо не видит его,также и любой «нормальный» нередко не представляет себе,что может ошибаться в "главном выборе своей жизни".
Понизить уровень возможности ошибаться можно только в согласовании своих действий с более мудрыми.Поэтому в еврейском народе принято опираться на мнения мудрецов.С уровня мудреца может быть вскрыта проблема среднего человека - и это согласуется с изречением в Талмуде «найди себе рава...». Поэтому настоящий мудрец никогда не кичится своей мудростью,ибо благодаря своей мудрости понимает о ее недостаточности и временности в этом мире.И это дает ему возможность продолжать быть «человеком идущим».
рав Мордехай Левуш