И говорил Б-г,обращаясь к Моше,сказав: передай Аарону и его сыновьям следующее повеление…” (Ваикра 6:1,2).


“Огонь должен гореть на жертвеннике и не гаснуть” (Ваикра 6:6)

В последней фразе заложена основа служения - она дана первой в тексте “повеления”,и затем та же фраза с некоторыми изменениями,но с тем же самым смыслом повторена трижды в первых шести стихах.


Значение названия главы Торы (Цав) - есть основная тема и смысл данной главы.

“Цав” - приказ.

“Мицва” ,происходящая от данного слова,имеет значение: “заповедь”.


Даны евреям 613 заповедей (мицвот) ради их соблюдения.Т.к.Тора есть пророчество - значит это обращение к нам на все времена,т.е.повторение дачи заповедей постоянно.


Это повторение происходит,прежде всего - на духовном уровне,т.е.”считывать” его может только находящиеся на уровне Моше рабейну.Вряд ли этот уровень будет у кого-либо кроме Машиаха,но,несмотря на то,что мы ждем его “вот-вот” - известен еще вариант. Заповедано Творцом народу Израиля: “постройте Храм и Я буду пребывать в них”.


“В них” - значит в каждом из народа,в каждом человеке потенциально существует Храм.


Чтобы его построить,каждый может принять к сведению текущую недельную главу (и также далее),принять на себя обязанность совершения “жертвоприношений” с обязательным указанием,повторенным трижды (см.выше).И тогда осуществится: “И говорил Б-г,обращаясь к Моше,сказав…”.


Что это за “указание”?


“...все виды служения в Шатре откровения и в Храме имеют свои аналоги в том Шатре откровения и в том Храме, которые есть в душе каждого еврея. Аналогом жертвенника выступает сердце, которое должно постоянно пылать любовью ко Всевышнему так, чтобы этот огонь вырывался наружу.”

(Ликутей сихот Любавичского ребе.Цав.)


Сердце - аналог жертвенника.Когда оно “пылает” - “сжигается” эго,следствие животного начала человека.


Творец знает все наперед,видит внутренний мир человека изнутри - и не секрет от Него,что человек обладает упрямством и забывчивостью.И действительно,в продолжении истории Израиля были также цари типа Менаше,устанавливающие идолов даже в Храме.


Вопрос: может ли Творец приказать о соблюдении этих заповедей без того,чтобы постоянно напоминать о важности этого соблюдения? Да,ибо Он может все.


Итак,заповедь о поддержании огня хотя и дана в качестве приказа (Цав),однако этот “приказ” не обязательно будет исполняться.Тогда можно предположить,что это не приказ,т.к.,если бы Творец захотел,чтобы его приказ немедленно исполнился - так бы и случилось.Правда при этом не понадобилось бы давать Тору на горе Синай и подробно перечислять права и обязанности включая и совершение жертвоприношений.


Отсюда следует вывод: человек обладает некоторой свободой выбора.


Получается,что “Цав” - в сущности не приказ,а настоятельное пожелание,данное для обязательного исполнения только тем,кто этого желает и к этому готов.


Первым словом в начале главы дано слово “Вайдабер” (“И говорил”): “Вайдабер Адошем эл Моше леймор”. Последнее слово “леймор” - это то конкретное,что было сказано (“ломар” - сказать).Первое слово “Вайдабер” - от “давар” (слово),т.е.”речь” в общем смысле.


Т.о.”речь” Его (Его “слово”) звучит постоянно,а конкретные вещи или указания связаны с непосредственным восприятием (в данном случае этот “приемник” - Моше рабейну).Воспринятое Моше передается “Аарону и его сыновьям” (Ваикра 6:2) для осуществения на практике,т.е.ради определенной цели.Отсюда понятно,почему слово “Цав” переводится как “передай” (а не “прикажи”). (“перевод Сончино”).


Цель же состоит в “передаче”,связанной с приказом тем,кто готов подчиниться.Ибо смысл главы заложен в ее названии.В дальнейшем перечисляются различные способы служения- жертвоприношений,благодаря которым происходит избавление от своего эго(о цели жертвоприношений см.другие недельные главы).


Процесс избавления от эго приводит к избавлению из “Египетского рабства” (чтение этой недельной главы предшествует празднику “Песах” не случайно),получению Торы на горе Синай,построению Мишкана (Храма) и сорокалетнему походу по пустыне в направлении Эрец Исраэль.


Весь этот ряд действий соответствует внутренней работе человека,построению его внутреннего мира на основе духовного возвышения,при котором место Моше рабейну в человеке усиливается за счет ослабления эго.Дурное начало уступает “доброму” ради завоевания Эрец Исраэль (желание духовно совершенствуется до степени заполнения желанием: “ради Творца”,т.е.ради отдачи,вместо: “ради получения для себя”).


И тогда человек начинает слышать Творца,указания Которого,воздействуя на индивидуума,привлекают его к полной отдаче себя - самопожертвованию,т.е.приношению в жертву своего животного начала (эго),требующего для него всех благ этого Мира.


В ответ происходит то,что предрекает пророчество этой недельной главы,начиная ее со слов “И говорил” и “сказав”.И тогда осуществляется смысл и цель”указания”,данного в этой главе: человек,в результате приведения себя в действие,соответствующее данному описанию (указанию),переходит черту “неслышания Творца” (рабство давно позади,а впереди - Эрец Исраэль). Результат - связь с Творцом путем приближения к Нему (“Корбан” - жертвоприношение или просто жертва),т.е.получение Его свойств.Это то,что хочет дать нам Вс-вышний вместо свойств,ограниченных животными желаниями (бесконечность вместо ограниченности).

рав Левуш