О ТШУВЕ
Мы часто говорим о необходимости Тшувы. Между тем, этот термин весьма непрост для понимания. Что ж, попробуем разобраться..Начнем с того, что традиционно слово Тшува, переводится как Раскаяние. Хотя прямой его перевод - Ответ, Возвращение. Существует заблуждение о том, что Тшува касается только светских, или бывших светских, вставших на путь соблюдения Торы. Однако Тшува касается абсолютно всех! Это постоянный процесс, который не ограничивается разовым актом осознания своих дел. И делать Тшуву, необходимо постоянно и всем, включая "уже" религиозных и родившихся в религиозной среде.
С точки зрения Пшата (простого смысла), объясняют об этапах Тшувы - осознание проступков, сожаление о них, возмещение ущерба (если возможно) и принятие твердого решения, не повторять ошибок. И тут начинаются понятийные затруднения.1. Что хорошо и что плохо? Скажем ложь - плохо, но ложь во спасение, как бы несет благо.. И так далее.2. Как можно сожалеть о проступках? Ведь мы уже говорили о том, что человек совершает Авода Зара, когда обвиняет самого себя! Иными словами приписывает себе дела Творца (посмотрите хорошенько самый первый из 13-ти Принципов Маймонида). Или занимается "богоборчеством", ведь все наши жалобы (на себя, на других, на жизнь) - так или иначе, представляют собой упреки Творцу!3. Что делать если поправить ущерб невозможно? Что, Тшува будет не-полной?4. Как можно заречься не делать плохого, если все совершает Творец, а сам человек (до поры до времени), ощущает управление посредством Офаним?Ведь он обречен пока на взлеты и падения, на болтание между простым и двойным Сокрытиями?
Сложные вопросы, которые не должны нас поставить в тупик. Как всегда в таких случаях, предлагаю посмотреть на вещи, с позиций Внутренней Торы.1. Понятия "хорошо и плохо" или "добро и зло" - условны и относительны. И в начале пути, человеку невозможно понять, где черное, а где белое. Единственный выход - вынужденное страданиями, Акарат Ра, (осознание зла), выраженное в четком понимании,того, что корень всех бед и страданий - отвратительный человеческий эгоизм! И пока человек не поймет это - будет он находится в состоянии "стам бээма", или Животного, умеющего говорить. И этот период даже ниже Двойного Сокрытия, ибо не скрываются от того, кто не ищет!2. О чем же можно сожалеть, если себя критиковать - является Аводой Зара? Да о том, что Царь, изгнал тебя из Своего Дворца! И о том, что изгнана от туда Шхина. Сожалеть об этом (без всякого самобичевания), зная что управляют тобой способом Офаним - когда Творец поднимает и тут же бросает вниз (Правая Рука притягивает, Левая отталкивает), создавая возможность самой ценной работы (в условиях Сокрытия), даруя человеку шанс, ухватиться за ступени святости. Однако надо понять, что падения на этой стадии НЕИЗБЕЖНЫ, что их частота и амплитуда могут увеличиваться. И просить то надо о возвращении во Дворец Царя и о том, чтобы подъемы стали долгими, а падения краткими.. (при этом нельзя впадать в фатализм, ведь нам заповедано старание. Или иными словами - Свет неизменен, а наша задача подготовить Сосуд).3. Исправления направлены в будущее и поэтому часто невозможно восполнить причиненный ущерб. НО, на высшей стадии Тшувы (которая называется Тшува ми-Аhава или по-русски Раскаяние из-за Любви к Творцу), исправляются ПРИЧИНЫ дурных поступков. И об этом говорится, что тогда здонот (умышленные грехи по Пшату/грехи в состоянии Двойного Сокрытия* по Каббале) и шгагот (не-умышленные грехи по Пшату/грехи в состоянии Одинарного Сокрытия** по Каббале) превращаются в зхуйот (заслуги).4. Заречься невозможно. Поэтому нужно путем учебы, соблюдения заповедей, исправления качеств, совершения добрых дел и искренних просьб о сближении, удостоится выхода на такой уровень, где человек уже не сможет грешить (и выше, когда не делают плохого, из-за любви к Создателю). Это подобно тому, что адекватная личность,не прыгнет с крыши и не выпьет яда, на все 100% зная, что погибнет.
ПРИМЕЧАНИЯ.* Двойное Сокрытие - состояние в котором человек верит в существование Творца, но думает что Он бросил этот мир на произвол судьбы (нет Суда и нет Судьи)** Одинарное Сокрытие - состояние в котором человек верит в то, что Творец благ (верит но знать этого не может!), но окружающий мир, как бы говорит ему об обратном (человек наблюдает несправедливость, страдания итд).