МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ
Свод религиозно-нравственных поучений в выдержках из главнейших книг раввинской письменности.
ГЛАВА III "ЛЮБОВЬ К БОГУ"
37) Все творения созданы для славы Всевышнего, как сказано (Исаия 43:7): «Кто именуется именем Моим, того Я сотворил для славы Моей». И сам разум нам внушает, что кто не уважает Бога и пренебрегает Его словами, тот погибший человек, потому что он не только не выполняет своего прямого назначения, состоящего в богопочитании и богосвящении, но и поступает совершенно наоборот, поносит Его святое имя. Так сказано в св. писании (Числа 15:30): «Если кто делает что дерзкою рукой то он хулит Превечного, истребится душа та из народа своего; ибо слово Превечного он презрел, и заповедь Его нарушил: истребится душа та, грех ее на ней». То есть, кто всенародно преступает закон или кто противится власти Всевышнего, хотя бы и не всенародно, потому что и этот «делает дерзкою рукою» — грех того не искупается даже смертью и он не сподобляется участия в мире грядущем, на что и указывают слова стиха: «грех ее на ней» — чего не сказано о других преступлениях. (Шаарей Тшува рабейну Йона 36б).
38) Кто от наказания Божия становится лучшим в своем поведении, тот должен радоваться постигшим его страданиям, потому что они принесли ему великую пользу, и возносить за них благодарение к Богу, как за всякое другое счастье, ибо сказано: (Пс. 116:3 — 4). «Встречаю ли скорбь и печаль — я благодарю имя Превечного». В Сифра сказано: Пока человек пребывает в счастье, ни один из его грехов не отпускается ему, потому что грехи искупаются только страданиями, как сказано: (Притчи Соломона 3:12): «Кого Господь любит, того Он наказывает, и как отец сына — милует». (Там же, 24).
39) «Не хулите имени Моего святого» (Лев. 22:32). За грех сей человек наказывается ранней смертью. И знай, что несчастия и бедствия, часто встречающиеся в народе, — это от неосторожности языка, который понапрасну и без должного страха упоминает имя Господне. (Там же, 21).
http://www.machanaim.org/ustntora/talmudisti/v1-03.htm