Участникам учебной программы "Осознанная тшува".Река, котел и птица 8. Семейные проблемы: настоящие и выдуманные обиды
Есть два типа стандартных ответов на критические замечания, но оба они только усиливают эго и, следовательно, гнев: оправдание и контратака. Оба эти ответа неверны. Оправдание означает: «Я прав, а ты нет». Контратака означает: «Я не прав, но и ты тоже» или «Из двух ошибок складывается истина».
Рассмотрим следующий пример. Жена просит мужа купить помидоры по дороге с работы. Он забывает исполнить ее просьбу. Когда муж приходит домой, жена делает ему замечание по поводу его забывчивости (если это случилось не в первый раз, она даже может сказать ему: «Ты всегда забываешь делать то, о чем я тебя прошу»). В результате муж чувствует, как внутри него закипает гнев.
Если он выберет вариант оправдательного ответа, ему на ум придет поток объяснений, почему он забыл выполнить просьбу: «Я плохо себя чувствовал сегодня», «Такой-то отвлек меня, и я обо всем забыл», «У. меня было очень много дел», «Я сильно спешил» и т. д. Ни один из вариантов ему не поможет, и можно только удивляться человеческой способности стремительно соображать под огнем противника.
Ответ-контратака будет звучать так: «Да, я действительно забыл купить помидоры, но на прошлой неделе ты забыла нечто более важное», «Ты всегда просишь меня сделать то, о чем должна позаботиться сама! Разве ты не знаешь, как я занят?», «Даже если я приношу тебе помидоры, половину из них ты все равно сгноишь в корзинке для овощей», «Ну и что из того, что я забыл! Упрекать меня за это еще хуже».
Все варианты подобных ответов приведут лишь к взаимным обвинениям и нападкам, которые закончатся ссорой.
Существует только один правильный ответ: честная оценка выдвинутого обвинения. Ведь часто критика бывает справедливой. В таком случае, даже если высказана она была в грубой форме, следует спокойно признать:
«Я не прав» и даже добавить: «Спасибо, что ты обратила на это мое внимание». Этим можно ослабить напряжение и положить конец всей проблеме.http://toldot.ru/jfamily/adam/adam_3958.html