Недельная глава Шлах
История эта прекрасно подойдет для шаббатней трапезы или станет прекрасным дополнением «шева брахот». Рав Яаков Каменецкий в комментарии на нашу недельную главу увидел воспевание достоинств праведных еврейских жен.
В начале недельной главы Шлах Моше меняет имя своего ближайшего ученика – Ошеа бин Нуна – на Йеошуа (Бемидбар, 13:16), говоря (в соответствии с мидрашом): «пусть Всевышний спасет тебя от суждений других разведчиков» (Мидраш Танхума 6; Сота, 34б). Моше знал, что Йеошуа понадобится это благословение, чтобы выстоять против слов других разведчиков, и именно поэтому он выбрал такое напутствие.
Многие задают вопрос: почему Моше беспокоился только о Йеошуа? Почему он не посчитал нужным благословить также Калева? Неужели ему не полагалась дополнительная стойкость в споре с мнением большинства разведчиков? Интересный ответ дает рав Яаков Каменецкий. Как известно, Калев был женат на Мирьям, известной своей праведностью. Зная, о праведности жены Калева, Моше был уверен в том, что он не поддастся дурному влиянию. Йеошуа на тот момент не был женат (впоследствии его женой стала Рахав из Йерихо). Поскольку на момент описываемых событий у Йеошуа не было жены, которая бы поддерживала его, он особенно нуждался в благословении «пусть Всевышний спасет тебя от суждений других разведчиков».
Хочется пожелать всем еврейским семьям, чтобы и за них можно было быть спокойными, как был спокоен Моше за Калева и Мирьям!