МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ
III. Любовь к Богу
41) Знай, что служение Богу из боязни не свойственно праведным, а свойственно одним лишь нечестивцам. Так, насчет Египтян св. писание говорит: (Исх. .9:20), «Кто убоялся слова Божия» потому что они исполняли Его повеление только из боязни, а не из любви. В другом месте сказано насчет нечестивцев: (Иеремия 5:22) «Меня ли не боитесь?». Исчисляя достоинства Иова, стих говорит «богобоязлив», а не «любящий Бога». — По отношению же к праведным сказано: (Втор. 6, 5) «Люби Превечного, Бога твоего» (Там же 11, 13) и «любить Господа Бога».
Любовь к Богу познается в человеке по десяти признакам:1) Он любит учение Божие;2) высшее свое наслаждение находит в богослужении;3) ненавидит неуважающих Его и любит Его почитающих;4) все блага мира сего ставит ни во что в сравнении с служением Богу;5) охотно переносит всякого рода лишения и страдания из любви к Нему;6) не предпочитает своего интереса интересам религии;7) гордясь своей любовью к Нему, обнаруживает ее пред людьми;8) избегает разговора с соблазнителями и развратителями, отвлекающими от служения Богу;9) не покидает служения Богу при неожиданнейших превратностях жизни;10) не служит Богу ради получения возмездия.
Кто соединяет в себе все эти качества, тот называется «боголюбцем» и, тот — истый праведник. (Сефер hа-Яшар раббену Тама 6).
http://www.machanaim.org/ustntora/talmudisti/v1-03.htm