ВЕРНУТЬСЯ К НАЧАЛУ

Автор: рав Зеев Мешков

Там, где стоит жертвенник


Мидраш Раба рассказывает, что на том самом месте, откуда была взята пыль земная, чтобы сформировать тело человека, впоследствии был воздвигнут жертвенник Храма. После строительства Храма жертвы нельзя приносить ни в одном месте земного шара, а только там, где стоял жертвенник. Мидраш объясняет: "Только на том месте, из которого человек был сотворен, ему может быть даровано искупление".


Почему это так? Потому что человек, если только он ощутит себя творением, в котором нет ничего иного, кроме выражения воли Творца, будет мгновенно прощен. И если он не расстанется с этим чувством и в будущем, то не согрешит больше никогда. Человек должен вернуться к началу, настолько приблизиться ко Всевышнему, чтобы ощутить себя творимым заново каждое мгновение.


Как говорим мы в молитве в Рош а-Шана:

"Вот как глина в руке гончара – по воле своей формирует и по воле своей разминает – так и мы в руке Твоей.

Взгляни на то, что нас с Тобой соединяет, не смотри на дурное.

Вот как стекло в руках стеклодува – по воле своей он его раздует, и по воле своей размягчает – так и мы в руке Твоей.

Взгляни на союз, не смотри на дурное.

Вот как канат в руке моряка – по воле своей натягивает, и по воле своей отпускает – так и мы в руке Твоей.

Взгляни на союз, не смотри на дурное…"


А в гимне-молитве "Адон Олам" говорится следующее:

"И в Его руку передам дух мой, а вместе с духом и тело мое. Б-г Он мне – так не буду бояться!"


Как просить прощения


Мидраш Шмот Раба рассказывает, что когда после греха золотого тельца Моше просил Всевышнего научить его, как просить прощения, Творец завернулся перед ним ним в талит и произнес тринадцать имен, причем первые два повторяются: "Ад-най, Ад-най, Б-г Милостивый и Милосердный, Долготерпеливый и Великий в милости, и Истинный, Хранящий милость для тысяч поколений и Прощающий злой умысел, и преступление, и грех; Очищающий (достойных) и Неочищающий (тех, кто не достоин)".


Всевышний показал Моше, что когда человек искренне раскаивается и взывает ко всем степеням милости, мир творится заново. Когда рассказывается в мидрашах о сотворении мира, всегда говорится, что оно началось с того, что Всевышний завернулся в талит – скрыл Свой свет за одеждами, имя которым – материя. Теперь, когда взывают к мере милости, Всевышний начинает творение заново, чтобы убрать последствия всего дурного.


День сокрытия Луны


Начало года – единственный из всех праздников, который приходится на первое число месяца, день, когда луна скрыта, и если и бывает ее видно, то только тонкий серп в последних лучах заката и всего несколько минут. Остальные праздники приходятся на время полной или почти полной луны.


Царь Давид в Псалмах называет этот праздник "день сокрытия, день нашего праздника" и призывает трубить в шофар: "Трубите в шофар в день сокрытия, день праздника нашего".


Идея сокрытия и идея праздника несовместимы, так как праздничным событием для нас всегда является встреча со Всевышним, а не те моменты, когда Он скрывает Себя. Но в этот день Он скрывает Себя не потому, что хочет наказать нас, а потому, что сокрытие – условие сотворения мира. В этот день Он готов раскрыть Свое Присутствие мгновенно и с такой силой, что где бы мы ни находились, тут же почувствуем себя во дворце Царя.


Для этого нужно лишь наше желание, нужно только захотеть, чтобы духовность восторжествовала над материей. И желание это мы пытаемся выразить как молитвой, так и трублением в шофар. Поэтому этот день сравнивают с днем коронации Царя: от нашего желания зависит проявление Царского Величия.


Когда трубят в шофар


В Торе и в книгах пророков трубный звук шофара ассоциируется с моментами проявления высшей духовности. В момент дарования Торы слышится трубный звук шофара, о приходе Машиаха возвещают трублением в шофар. Кто трубит? Сам Всевышний пробивает толщу материи, и человек слышит трубный звук шофара.


Следующие строки из Торы и книг пророков приводятся в молитве Мусаф: "И звук шофара все усиливался. Моше обращался, а Всевышний отвечал ему" (Шмот).


"И будет в тот день, протрубит Всевышний в великий шофар – и вернутся пропавшие в земле ассирийской и угнанные в землю египетскую, и на святой земле в Иерусалиме падут ниц пред Г-сподом" (Йешаяу).

И сказано: "И явит Себя Г-сподь, и молнией промелькнет Его стрела, и Превечный Г-сподь затрубит в шофар и двинется в бурях юга" (Захария, 9:14).


Дыхание Б-га


В Берешит Раба говорится: "…И дыхание Б-га трепетало над водою" – это раскрытие духовности времен Машиаха".


В начале рассказа о сотворении мира содержится намек на то, что случится в конце времен: жизненные силы преодолеют сопротивление неживой материи, ее безжизненность, неразумность и бесчувственность.

Все заговорит – зазвучит речь Всевышнего, раскрывая человеку суть всего существующего. Это произойдет обязательно, так как условия победы духа над материей заложены в самый начальный момент творения.