КАК читать ТЕИЛИМ :
1. Теилим читают в светлое время суток :от рассвета -до заката.И в полночь (с 12 часов ночи). < причем понятие "полночь" в иудаизме зависит от длинны дня (летом день длиннее, зимой - короче). Длину дня разбивают на 12 частей и соответственно летом такой "час" длиннее, а зимой - короче. Поэтому полночь "по еврейски" иногда бывает в 23:30, а иногда уже после 24:00. Также соответственно при переходе на летнее время, все сдвигается на час и сегодня, например полночь в Израиле - в 12:35.>
Хазаль передают ,что в полночь ветер касался струн арфы царя Давида и будил его .И царь Давид вставал и возносил Восхваления Творцу.Если вы не успели прочесть дневную порцию Теилим -то смело можете прочесть ее в полночь (ибо еврейские сутки меняются с рассветом - утренней молитвой).
2. Перед чтением глав Теилим обязательно читаем вступительные и заключительные стихи.Говорят мудрецы:если вы пришли на прием к царю -то вы сначала обратитесь к нему со словами: "Ваше высочество, наисветлейший из наимудрейших..."И если земной царь заслужил таких эпитетов,то как мы должны обратиться к Царю Царей?
Вступление : 95 псалом :1-3.
Заключение : 14 псалом:7, 37псалом: 39,40.В каждом по 3 стиха.
В каждый Рош-Ходеш , во время болезни и в трудные дни читаем псалом по возрасту:сколько полных лет + 1 год.Если в псалме стихов меньше ,чем 12, то возвращаемся в начало псалма и читаем до количества 12. (полный цикл 12 месяцев=год).Например псалом 15 -всего 5 стихов -возвращаемся и читаем его еще раз полностью =10+ первые 2 стиха.Итак доводим до количества 12.Так читаются только псалмы по возрасту.
Во время болезни читается 119 псалом .Он составлен таким образом ,что 22 его главы соответствуют 22 буквам еврейского алфавита.Каждая глава -каждой букве.Итак сначала читаем по 119 псалму буквы имени больного,затем буквы фразы кра сатан.Например: имя Давид.דויד + קרע שטנПосле этого читаются псалмы № 20, 121,130.И в заключении псалом по возрасту.
В Рош- Ходеш (новомесячье) читаем :
1) 104 псалом - псалом о сотворении мира.от 2-6 стих - описание 1 дня Творения от 7-13 стиха - 2 день Творения от 14-18 стиха -3 день Творения от 19 -24 стиха -4 день Творения от 25-26 стиха -5 день Творения от 27-35 стиха - 6 день Творения.2) Читаем Великий Алель (Великое восхваление) :113 -118 псалмы . (115 и 116 читаем неполный вариант)3) Читаем псалмы по возрасту на всех членов семьи.11:59В святой Шаббат не принято у Творца просить о помощи ,так как Свет самого Шаббата обладает безграничной силой .В Каббалат Шабат (встреча Шаббата ) читаем:95 псалом (он начинается вступительным стихом Теилим)и соответствует - 1 дню недели96 - 2 день недели97- 3 день недели98- 4 день недели99- 5 день недели.29 псалом -6 день недели (произносим стоя -соответствует Шмоне Эсре и Анна Бекоах!)
Дальше следуют кабалистическая молитва "Анна Бекоах" (о соответствии этой молитвы с 29 псалмом в теме "Комментарии Мудрецов на Теилим).Гимн "Леха Доди".И 2 Шаббатних псалма:92 93.
Днем в Шаббат принято по традиции читать Шир Амаалот.Это 15 псалмов Давида -от 120-135.у нас есть отдельная тема по Шир Амаалот) Песнь ступеней (Псалмы 120-135) обычно принято читать по Шабатам от Рош-а-Шана до Песах, а от Песах до Рош-а-Шана читают "Перкей Авот". Во времена Храма хор из левитов располагался на 15 ступенях,которые вели из женского двора Храма во внутренний двор.Число ступеней точно соответствовало числу псалмов с заголовком "Песнь ступеней".Хазаль учили, что левиты пели эти 15 псалмов,когда набирали воду из глубокого колодца во время праздника Шмини Ацерет.Потом эту воду возливали на жертвенник- подобно тому,как поступали с вином в другие дни года. (Талмуд, Сукка 5:4) "Некоторые мудрецы считают, что слова "Песнь ступеней"-это такой же музыкальный термин,как и другие,стоящие в заголовках псалмов.Это означает песнь,которую начали петь низким голосом, а потом по мере пения -повышают голос."" (Меири)
Во времена Иерусалимского Храма левиты читали определенный псалом, соответствующий (по смыслу и содержанию) «духу» дня недели: В 1 день недели (воскресенье) -читали псалом № 24, во второй (понедельник) - № 48, в третий - № 82,в четвертый -№ 94,в пятый - № 81,в шестой - № 93, в седьмой (шаббат) - № 92.
Хорошо читать также: от 1 до 4 псалма - чтение в таком порядке нейтрализовывает действие Самех Мем. Также мудрецы относят 17 псалом -к главам ,которые читают на Йом -Кипур. Многие советуют читать псалмы 115-123.
На Йом Кипур обязательно чтение глав Теилим. Хорошая сгула - прочесть всю Книгу Теилим от 1 главы до 150 . В Йом Кипур Теилим должны читаться легко - ведь это единственный день в году, когда йецер а-ара (он же сатан) над миром не властвует - у него выходной (оказывается, ему тоже положен выходной!). Для более наглядного примера: слово "сатан" (с определенным артиклем) имеет гематрию 364 (השטן), где ה=5 ש=300, ט=9, נ=50 , и это число (364) подразумевает власть сатана над всеми днями года, кроме одного (364=365-1). И говорят мудрецы, что этот один день и есть Йом Кипур, который не имеет места во времени, точно так же, как и Арон Кодеш (находившийся в Кодеш а-Кодашим), не занимал места в пространстве.
Когда вам кажется , что "воды подступили" , когда на душе тяжело и кажется , что нет выхода и Г-сподь оставил вас (хас ве шалом) - откройте книгу Теилим - вечный избавитель нашего народа от всех бед , обратитесь к Вс-вышнему так как это делал Давид и ответ придет незамедлительно.1. Начните со вступления (у кого нет книги -открыта тема Транслит Теилим). 2. Прочтите главы , в котором говорится об Ашгаха Пратит -Б-жьем Проведении : 23, 91, 118,145 . 3. Прочтите 67 главу Теилим, представляя текст в виде Меноры - символ чуда (подробно в теме 67 псалом) 4. Прочтите ваш псалом по возрасту (сколько полных лет +1) . 5. Закрепите псалмами о защите и помощи : 20, 121,130. 6. Поблагодарите Творца , прочтите 3 заключительных стиха.Когда вы долго молились о чем то и ваши молитвы были услышаны и Творец воздал вам по желанию вашего сердца- откройте книгу Теилим , прочтите 100-й псалом (благодарности) - поблагодарите Творца Вселенной , ведь все , что Он , благословенный, хочет от нас - благодарности за те, чудеса, которые нам посылает ежесекундно , ведь не мог бы человек и минуты прожить без Его воли на то ... Будьте благодарны ЕМУ за все....