МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ
свод религиозно-нравственных поучений в выдержках из главнейших книг раввинской письменности
III. Любовь к Богу
42) Любовь — это продукт здравого ума и чистой непорочной души. Когда человек обладает хоть в некоторой степени этими качествами, он склонен любить всякого, имеющего те же качества, ибо всякому свойственно тяготеть к себе подобному и удаляться от противного. Отсюда, человек со здравым умом и чистой душой склонен любить Бога, Который вселяет в него эти безусловно хорошие и истинно прекрасные качества. Когда человек чувствует влечение к служению Богу, то это показывает, что в нем есть качества Божии, и он тяготеет к Богу, как тяготеет умный к обществу умных. Здравый ум побуждает человека совершенствовать свои качества, а чистая душа, как зеркало, ясно отражает ему все таинственное, окружающее Бога: бытие, единство и прочие атрибуты Его, которые постигаются разумом и которые недоступны для человека без чистой души. (Сефер hа-Яшар раббену Тама 6).
43) Истинная любовь к Богу влечет за собой и боязнь пред Ним. Ибо мы видим, что если один любит кого-нибудь за его добрые качества, то любовь, как бы погоняя его, заставляет его настойчиво добиваться благоволения любимца, трудиться и хлопотать в интересах последнего, без отдыха. И когда любящий сделает что-нибудь такое, что понравится его любимцу, тогда последний становится ему еще милее, так как теперь он знает, чем угодить ему и заслужить его благосклонность. Когда же, наоборот, любящий нечаянно сделает что-нибудь не по вкусу любимца, тогда он огорчается и приходит в отчаяние. Такова уже сила любви, которая как бы железным ярмом порабощает любящего воле возлюбленного. (Там же).
44) Но откуда такая сила в любви? — На это мы ответим: любовь проистекает от тех добрых качеств любимого, малая доля которых есть и в любящем, почему последний, как бывает везде между однородными предметами, тяготеет к превосходству первого. Это и есть признак благородной души, что она тянет ко всему благородному. Отсюда и та добровольная покорность, с которой любящий исполняет волю своего любимца: он сознает превосходство возлюбленного над собой, как сознает ученик превосходство своего учителя, слуга — превосходство своего господина. Потому-то любящий и боится любимого, как боится слуга своего господина, ученик — своего учителя, который стоит выше его и от которого полагает научиться его мудрости и нравственности. Таким образом ясно, что от любви и происходит боязнь. (Там же, 15).
45) Знай, что любовь бывает троякого рода: 1) любовь, основанная на корысти, 2) любовь из склонности к товариществу и общественности и 3) любовь, имеющая своим основанием великие достоинства любимого. Последняя — самая истинная и настоящая любовь. Она имеет еще и ту силу, что никогда не изменяется, как никогда не изменяется причина, ее вызвавшая, потому что речь идет не о случайных качествах возлюбленного, подверженных изменению, а о качествах постоянных, как качества Превечного. И поэтому истинная любовь к Богу бывает только тогда, когда человек любит Его за Его могущество, за то, что Он создает все, за то, что Он преблаг, милостив, долготерпелив и за прочие добрые качества Его, ибо такая любовь никогда не прекратится и не изменится, как не прекратятся во веки и не изменятся качества Превечного. (Там же).
http://www.machanaim.org/ustntora/talmudisti/v1-03.htm