НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА “КОРАХ”
Место в Торе: Бамидбар, гл. 16, ст. 1 - гл. 18, ст. 32.
Почему она так называется?
По имени в первой фразе главы: “И отделился Корах, сын Ицара, сына Кеата, сына Леви…”.



В первой фразе главы читаем: «И отделился Корах». Так - в переводе. Однако есть в нем некая неточность. Дословно следовало бы перевести - «И взял Корах». Но что взял, здесь не написано. Комментаторы уточняют: взял самого себя. Отсюда и перевод: «и отделился». Но тут возникает другой вопрос: от кого?
В Пасхальной Агаде рассказывается о сыне-злодее, который задает такой же вопрос, как и мудрый сын: «Что это за работа у вас»?
Только умный сын продолжает выяснять все законы, понятные они или непонятные, все постановления, чтобы их соблюдать. Поэтому и называет этого сына Агада «мудрым», ибо стремление знать и исполнять ведет его к мудрости.
Злодей (раша) - тоже умный. Однако ум его - дар, не заслуга, а вот манера поведения - уже личный выбор. Задав свой вопрос, он на этом и останавливается. Но говорят наши Учителя: «Горе тому, кто изучает Тору не для того, чтобы соблюдать ее законы».
Он сказал - «что за работа у вас», - продолжает Агада. «У вас, не у него». И, тем самым, отделил себя от общины, изменил главному. Ведь община, ее поведение, как сказано в Агаде - основа, залог праведности отдельного человека.
Есть правило: «Обычай Израиля - Тора». Еврей должен жить в религиозной общине. Он может выбрать подходящую для него общину. Разумеется, такую, в которой стремятся соблюдать все заповеди. Но, когда он в ней поселился, он должен придерживаться ее обычаев. Но кто идет против Общины Израиля, изменяет и ее Источнику, становится еретиком, отвергающим волю Творца.
В обзоре предыдущей недельной главы мы говорили, что одиночество не ведет к совершенству. Написано в Торе: сказал Всевышний, сотворив Адама, что «нехорошо человеку быть одному» (Берешит, гл. 2, ст. 18). Задача человека - помогать другим и совершенствовать себя в общении с ними. В одиночестве человек может не заметить своей ошибки, пойти по неправильному пути, который ведет его к гибели.
Но вспомним слова Талмуда, что человек - это малый мир, и тот, кто спас одну душу, как будто спас целый мир. Какой вывод мы делаем из этих высказываний? Они учат, что в человеке заложено все, что есть в огромном мире. И еще: между человеком и окружающим его миром существует тесная взаимосвязь. Падая, человек увлекает за собой других. И не только потому, что не хочет оставаться в одиночестве, считая, что «общая беда - половина утешения».
Есть и еще причина: все евреи связаны друг с другом и несут друг за друга ответственность. И хотя взаимозависимость проявляется во всем мире, к евреям это относится в гораздо большей степени.
Если человек отделил себя и стал «черной дырой», в эту дыру неизбежно начинают проваливаться те, кто попал в поле его воздействия. Так было с посланниками, о которых мы говорили в предыдущем обзоре недельной главы Шелах, так и здесь, в истории о Корахе.
Сказано: «…и взял Корах». Что он взял? Об этом и рассказывает наша глава. Он «взял» из общины многих людей и привел их к гибели. И вообще, чуть было не разрушил всю общину. Как же ей удалось спастись?..


Вернемся к пасхальной Агаде. В ней дается важный жизненный и психологический совет. «Притупи (или вырви) ему зубы», - рекомендует Агада на случай, если имеешь дело с умником, который зубоскалит, высмеивает общину, исполняющую волю Творца.
Что это значит? Не слишком ли категорично это звучит? Быть может, «умнику», как и мудрому сыну, следует обстоятельно все разъяснить?..
Мидраш рассказывает.
Дело было в Хевроне у пещеры Махпела, которую приобрел за большие деньги Авраам, чтобы сделать ее усыпальницей праотцев и праматерей и похоронить там жену. Сыновья Яакова (Исраэля) пришли хоронить своего отца, и туда же явился Эсав, близнец и ненавистник Яакова. И сказал, что по праву это место принадлежит ему, ибо он - первенец, не Яаков.
Сыновья Яакова стали искать аргументы, пытаясь убедить своего дядю в том, что он не прав. Они предлагали ему деньги, но тот не уступал. Тогда Хушим, внук Яакова, видя, как накаляются страсти, взял дубину (или меч) и дал Эсаву по голове, и она закатилась в пещеру (голова была умная). И тогда братья похоронили Израиля на его законном месте (Эсав по своей воле продал брату первородство, а отец их, Ицхак, дал Яакову свое благословение и браху, благословение Авраама, поэтому только потомки Яакова - евреи).
Почему Хушим так поступил? Он был глух. И нюансы не уловил. Просто видел: деда его не дают похоронить на завещанной еврейскому народу земле. Разве можно стерпеть такое?!
Имя этого внука - Хушим, что в переводе на русский язык означает - «чувства». Братья слушали Эсава, внимая его словам, а в результате престали видеть реальность. А Хушим испытал глубокие чувства, ибо увидел неправду и несправедливость. Потому и ударил Эсава. Есть вещи, о которых не спорят…
Так и Агада. В ней говорится: «Ты скажи ему - если бы он был в Египте, Творец бы не вывел его оттуда». Потому что он не совершил бы многих «нелепых», необъяснимых действий - не стал бы мазать кровью барана дверные косяки, не стал бы делать перед дорогой обрезание. Все это, на его взгляд, противоречило бы здравому смыслу.
Если бы там, в Египте, он отделился от общины, не сносить бы ему головы, он бы не был спасен. В лучше случае, остался бы рабом.
Такое произошло бы и с Корахом, который все мерил аршином собственной логики.


Прежде мы уже говорили, что Всевышний спас евреев от египетского рабства, потому что народ страдал и взмолился о спасении. Комментаторы поясняют эту идею, разделяя слово Песах, на два слова: пэ сах - «рот сказал». Обретение речи, ее верное направление - к Творцу, привело народ к освобождению. Поэтому так важно в ночь Песаха рассказывать сыновьям Агаду, историю об Исходе из Египта.
Числовое значение имени Корах (308) имеет буквенное выражение - син, хет. Эти буквы образуют слово сах - «говорил».
Вначале Корах, этот выдающийся демагог, задал два вопроса, по сути, даже - один: если у человека есть синяя одежда (см. обзор недельной главы Корах, первый годовой цикл), нужна ли ему синяя нить на цицит? Где же логика - восклицает Корах? И продолжает: если есть дом, полный свитков Торы, нужно ли ставить на дверь мезузу (маленький свиток, в котором всего несколько предложений из Торы - крепится к дверному косяку)?
И Моше отвечал ему: да, нужно, ибо таков Закон.
Задавая вопросы, Корах хочет на этих примерах продемонстрировать народу нелогичность претензий Моше и Аарона: если все перед Творцом равны, если вся община - святая, почему выделены Моше и Аарон? И Моше отвечает: таков Закон.
Далее, с успехом играя на чувствах, на милосердии народа, Корах рисует гипотетическую картину: установленные Торой налоги постепенно разоряют вдову…
Корах логичен. Логика Моше кажется сомнительной. Корах разумен. Моше, видимо, нечего ответить ему. Но жизнь строится по слову Творца, а «логические» рассуждения Кораха не имеют к ней отношения.
Отметим, что имя Корах в записи на иврите состоит из тех же букв, что и слово лед (керах). Лед гасит, уничтожает пламя. Ту же реакцию вызывает логика Кораха.
Мидраш говорит об Амалеке - он хотел остудить жар. То есть, погубить еврейский народ, не дав ему получить Тору.
Корах подкупает народ, в частности, своей искренностью, демонстрируя, что ищет истину, как исследователь (на иврите хокер - те же буквы, что и в имени Корах). Но на самом деле он не выделяет истину, а «смешивает» (рокеах - все те же буквы) истину с ложью и кодеш им холь: «святое», «избранное» - с «песком», повседневностью, материальностью. И поэтому Моше говорит народу: бокер - утром! Утро вечера мудренее, свет утра отделит истину от лжи, и тогда станет ясно, что мир неоднороден, что есть в нем святое и не святое, главное и второстепенное, и наша задача - не взирать равнодушно на добро и зло, но - отделять одно от другого…


Корах был благословлен Творцом. Он был очень богат, образован, происходил из знатного рода и так хорошо владел даром речи, что, высказывая свои сомнения, увлек за собой именитых людей. Моше был скромен. Не умел говорить с народом от своего имени. Он мог только пророчествовать, быть рупором Творца.
Итак, Корах был готов к бунту и чувствовал себя уверенно. И вдруг вся его затея терпит крах. Земля раскалывается у него под ногами, разверзается (на иврите - бака). Те же буквы образуют слово кева - постоянство.
И всем стало ясно: неожиданно, в одно мгновение, человек может потерять все, и постоянство естественного порядка в мире не существует само по себе, оно каждое мгновение поддерживается волей Всевышнего.
Чего добивался Корах?
Близости к Творцу, более высокого положения, и хотел силой достичь желаемого, навязать Ему свою волю. Не так ли поступил и Каин? Ему было важно устранить «конкурента» на земле. Но не вышло. Чтобы возвыситься и приблизиться к Творцу, человек должен «на себя оборотиться», улучшить свое поведение, устремить свое сердце к Нему.
Подобная ошибка все время повторяется в истории. Народы совершают ее, в частности, по отношению к евреям. Вместо того, чтобы менять свой образ жизни, строя себя по «образу и подобию» Всевышнего, они предпочитают убивать или унижать тех, кто своим присутствием напоминает о Нем.
Стремясь к величию, Корах разрушал заповеданную структуру еврейского народа, подрывал основы традиции, а, в конечном счете, отказался не только от исполнения воли Всевышнего, но и от Него Самого.
Если бы Корах победил, у евреев не было бы продолжения. Народ Израиля живет непрерывной связью с Творцом, исполнением Его воли во всех ее проявлениях.
Обратим внимание: недельная глава Корах следует за главой Шелах, центральная часть которой посвящена описанию истории с разведчиками (см. на сайте обзоры недельной главы Шелах, первый и второй годовые циклы). И не случайно. Ибо Корах, также как разведчики, взбунтовался против воли Творца, выраженной устами Моше. Но есть между ними и различие.
Разведчики, ссылаясь на «очевидные» факты, призывают к обособленности существования народа Израиля в пустыне, его изоляции от обыденной жизни, к отшельничеству.
Корах говорит о равенстве, однородности общины, его примеры порочат саму идею избранности. Он призывает руководствоваться, как все народы, не велением Свыше, но - логикой, соображениями собственного разума. В этом смысле, бунт Кораха противоположен бунту разведчиков.
Задача еврейского народа заключается в том, чтобы жить в этом мире среди людей, но - обособленно, соблюдая Закон Всевышнего, в максимально возможной степени. И это - очень непросто.
В дальнейшей еврейской истории неоднократно повторялись попытки отказаться от авторитетов и полагаться на собственное понимание Закона. Яркий тому пример - цдуким (саддукеи - две тысячи лет назад), или - караимы (тысячу лет назад). В наши дни последователями Кораха можно назвать представителей консервативного, реформистского и прогрессивного, «гуманистического» иудаизма, путь которых ведет к безбожию, заменяя веру и исполнение Высшего Закона полной свободой выбора точек зрения и поведения. Цдуким и караимы перестали быть евреями. Подобная ужасная перспектива открывается и перед другими евреями, которые отрицают обязательность соблюдения традиции, основанной на ее передаче от Моше и далее - по непрерывной цепочке пророков и великих мудрецов.


250 именитых людей, которых увлек за собой Корах, ожидала другая смерть. Им, последователям провозвестника всеобщего равенства, вернее - «уравниловки», была дана возможность добиться своей цели, испытать себя в роли избранников народа, коэнов - воскурить благовония. В итоге они погибли, как двое сыновей Аарона, которые нарушили правила служения в Храме.
Вот как описано это в нашей главе: «Огонь вышел от Творца и поглотил двести пятьдесят человек, принесших смесь благовоний. И Творец сказал Моше: вели Элазару, сыну Аарона-коэна, пусть соберет из пожарища их совки (в которых была смесь для воскурений)... ибо они освятились» (гл. 16, ст. 35, гл. 17, ст. 1,2).
Эти люди, стремясь к святости, допустили ошибку. Но в результате Творец совершил чудо. Произошло освящение Его Имени (явление Его Высшего Присутствия), и Огонь освятил их. На суть происшедшего указывает и число соратников Кораха, 250, которое записывается на иврите буквами рейш, нун, составляющими слово нер - свеча. Они сгорели как свеча, освящая Его имя. А их совки расплющили и металлом покрыли мизбеах (в приблизительном переводе на русский язык - жертвенник). Медь этих совков напоминает, что человек должен радоваться своему уделу и благодарить Творца, принимая Его волю.
Но поразительно - совершенные Создателем чудеса не испугали и не убедили народ, стремящийся к справедливости. В тексте нашей главы сказано: «И возроптало все общество Сынов Израиля на следующий день на Моше и Аарона, и сказали: вы умертвили народ Творца» (гл. 17, ст. 6).
И начался мор в народе. Аарон взял благовония и побежал спасать тех людей, которые только что собирались забросать его и Моше камнями. Умиротворяющее благоухание остановило мор.
И повелел Творец, чтобы вожди всех колен принесли свои посохи, с именами предводителей - на каждом из них, и положили их в Шатре Откровения, пред Ним. А на следующее утро «расцвел посох Аарона, от дома Леви, цветами, и пустил почки, и созрел на нем миндаль» (гл. 17, ст. 23). И только тогда поверил народ в избранность, кдушу коэнов - Аарона, его сыновей.
Почему использован именно этот метод доказательства?
На это тоже дают намек слова Торы. Посох главы колена называется на иврите мате, числовое значение этого слова - 54, что записывается буквами нун, далет, образующими корень слова дан - «судить». Главы колен были также судьями, а их посохи - символом их власти. Вот и были взяты эти посохи, чтобы рассудить, кто заслуживает высокого положения.
Но почему знаком избранности стал именно миндаль, это дерево, первым расцветающее весной в Израиле, обнаруживая скрытую суть, как будто безжизненной зимой материи?
Буквы слова шакед (миндаль) образуют слово кадош - «святой», «избранный».
Избранный народ принял свое предназначение и сохранил себе жизнь. Навсегда, ибо слово шакед означает еще и - «постоянный».
Автор текста Гедалия Спинадель