Правила веры
Автор: рав Шалом АрушЗаработок дается человеку по мере его упования на Всевышнего, а упование достигается при помощи веры. Поэтому если трудно найти заработок, нужно сосредоточить все силы на работе над верой и уповании на Творца.<...>
Если человек теряет имущество, например, его обкрадывают, или он теряет что-то, или у него портится дорогая вещь и т. д., ему следует верить, что это — от Господа (1-е правило веры: «так хочет Господь»); он должен верить, что это к его же благу (2-е правило: «все к лучшему»). Он должен подумать о своих делах и поступках, чтобы понять,что следует исправить (3-е правило: «Господь посылает мне знак»). Нет страданий без греха, и есть такие грехи, за которые человеку посылается материальный ущерб, о чем подробно написано в нашей книге «Жизнь без долгов». (рав Шалом Аруш. Сад веры)
Знаки, которые посылает нам Творец
Если человек не ищет повсюду намеков, которые посылает ему Господь благословенный, не вглядывается во все, что с ним происходит, стараясь понять, куда его ведут и на какой путь направляют, то он просто живет без контакта с Творцом. Небеса пытаются направить его — для его же блага — в какую-то сторону, а он упрямо рвется в другую; его останавливают, наказывают, бьют, а он продолжает упрямо идти в избранном направлении. Так проходит его жизнь в трудностях и неудачах, а он все удивляется: отчего у него ничего не выходит?
... цель страданий лишь в том, чтобы пробудить его к раскаянию, чтобы он начал жить по-настоящему, находя в жизни вкус и смысл. (рав Шалом Аруш. Сад веры)
Ибо, когда человек обратится к Творцу и попросит извинить тот грех, из-за которого приключились все беды, то притеснитель не только перестанет изводить его, но и станет ему верным другом, о чем написано в книге Ховот ѓа-левавот («Обязанности сердец») [1]: «Пусть знает (человек) в душе своей, что польза и вред — в руках Творца превознесенного. Если вред ему причинили другие люди, все равно пусть думает о них хорошо, считая причиной (своих невзгод) лишь себя самого и свои дурные дела, и взывает кБогу с мольбой об искуплении грехов своих. Тогда враги станут любить его, ибо написано: "Если Господь благоволит к путям человека, то и врагов его примирит с ним" [2]». (рав Шалом Аруш. Сад веры)
Человек, который верит, что постоянно находится пред Господом благословенным, а не перед женой, детьми, полицейским или кем-нибудь еще, не будет льстить, умолять, стараться еще как-либо повлиять на других, а тем более злиться и проклинать их. Он обратится к Тому, Кто всегда около него и посылает ему это испытание, поэтому только Он и может помочь. (рав Шалом Аруш. Сад веры)
... если у человека болят ноги, он должен задуматься: может быть, он обидел жену, или слаб в вере, или полон гордыни, или все время злословит, или преступил заповедь, связанную с имуществом, — присвоил чужое, не давал десятину и т. д. И тогда станет понятно, в чем именно он должен раскаяться.
Денежные потери могут намекать на то, что человек присвоил чужое, или не отделяет десятины на дела милосердия, или был должен кому-то деньги... (рав Шалом Аруш. Сад веры http://www.breslev.co.il)