"ЭЛИКСИР ЖИЗНИ" АВТОР: РАВ ШАЛОМ АРУШ

По книге «На опушке леса» «Если человек заслужил – Тора становится для него эликсиром жизни» (трактат «Йома», 72:2). Время от времени я встречаюсь со знатоками Торы, с детства обучавшимися в ешиве. Казалось бы, чего им не хватает?
Что может быть лучше, чем жизнь, посвященная Торе? И тем не менее, они приходят ко мне в состоянии недовольства собой, разбитые и сломленные, а при столкновении с теми или иными испытаниями, быстро отчаиваются, не верят в себя и не способны выйти из окружающей их тьмы. Отчего? Чего им недостает? Им не хватает молитвы! Они далеки от спасения, потому что они далеки от молитвы. Что из того, что они изучают Тору?
Главное условие для исполнения изученного – молиться за успешную учебу. Выходит, что и тот, кто учится денно и нощно, намереваясь исполнить изученное и добиться успеха, все еще должен возносить множество молитв, чтобы удостоиться награды; но если же он не намеревается соблюдать то, что изучил, – тогда лучше бы ему не приступать к изучению Торы. Каждый знаток Торы, пренебрегающий молитвой, лишен самого главного: молитва – основной инструмент, позволяющий соблюдать изученное. Без нее нет и не может быть связи с Творцом. Ради чего изучать Тору, если не ради этой связи?
Когда изучают Тору, особенно книги по этике (мусар) и учению хасидизма, а также книги, открывающие сокровенные тайны Торы, то совершенства в их изучении достигают только идя к Торе путем молитвы. Наш учитель, рабби Нахман, писал (Ликутей Моѓаран, 1, 22), что тот, кто молится о сокрытом от него, тем самым поднимается со ступени на ступень, и то, что было сокрыто, становится явным, и тогда появляется сокрытое более высокого уровня и процесс познания продолжается. Также написано в этой книге, что молитва по силе ее влияния выше Торы.
А во второй части своих поучений (Ликутей Моѓаран, 2, 25) он пишет: «Хорошо также обращаться к Нему словами Торы, сделав их частью молитвы, то есть, изучив или услышав слова истинного праведника, произнести эти особенные речи как слова молитвы, обращенной к Творцу.Вы просите и умоляете Его, благословенного, удостоить вас дойти до высочайшего уровня познания. Вопрошая Его об этом, высказываете свое сокрушение о себе самом, что пока далеки от этой высоты духа, и просите у Него, благословенного, милости удостоить вас достичь необходимой ступени. Человека просвещенного и стремящегося к истине Всевышний поведет дорогой истины, и он сам сделает для себя выводы, как вести себя так, чтобы его слова стали приятными, а суждения – верными, как исполнить волю Творца, благословен Он, и поистине приблизиться к служению Ему. И эта беседа возносится очень высоко, особенно когда речь идет о человеке, который в уединенной молитве словами Торы и святых праведников обращается к Нему – эти слова образуют в вышних мирах подлинно великие наслаждения».
С помощью молитвы мы создаем сосуды для принятия Торы, в то время как без молитвы Тору нельзя считать явленной; без молитвы свет Торы светит холодным, неотраженным светом и не оказывает на человека влияния. Конечно, вне всяких сомнений, учить Тору необходимо, потому что «невежда не может быть благочестивым, а несведущий – не способен бояться греха» (см. Мишна, Авот, 2:5), и, кроме того, если не учить Тору, о чем ты тогда будешь молиться? У тебя нет представлений о том, что разрешено, а что запрещено и чего хочет от тебя Всевышний – ничего нет за душой твоей. Но после того, как ты изучишь хотя бы что-то очень важное из Торы, ты обязан исполнить изученное, а для этого необходима уединенная молитва. Написано: «Познай же ныне и положи на сердце твое…» (Дварим 4:39) то знание и ту Тору, которую ты постиг, чтобы запечатлеть ее в сердце, подобно сказанному: «Напиши их на скрижалях сердца своего» (Мишлей 3:3; 7:3). Так прозвучит в сердце твоем молитва об исполнении изученного. Молитва – это единственный реальный путь воплощения заповедей Торы; если же учиться, не ставя перед собой цель соблюдать изученное, – так и начинать не стоит.
Также о важности изучения Торы наш учитель говорит в поучении 101: когда человек принимает на себя Тору, то есть, изучает внимательно, постигая ее смысл, он избавляется от своих дурных качеств и его «темный лик» светлеет. Чтобы достичь внимательного сосредоточенного изучения Торы, необходимо много молитв. Если же человек сосредоточится на учении без молитвы, начнет разбухать его гордыня и закроет перед ним небосвод, и Тора не только не поможет ему избавиться от дурных качеств, но повредит ему, как говорили наши мудрецы, блаженной памяти: «Если же не достоин – она делается смертельным ядом» (см. ВТ Таанит 7а). Мы не раз убеждались в том, сколько ученых знатоков делались законченными злодеями, вступающими в спор с праведниками и пренебрегающими истиной.
Таким образом, человек безмерно и безгранично нуждается в уединенной молитве и для изучения Торы: чтобы учиться с усидчивостью, понимать изученное и делать из него правильные выводы; и чтобы оградить себя от гордыни и удостоиться исполнить все изученное, достигая в познании своем высшего сосредоточения и «светлого» лика. В то же время изучение Торы никак не может освободить человека от необходимости молиться. Напротив, учение становится основным мотивом и причиной вознесения множества молитв, и, выбрав правильный путь, человек проникается желанием соблюдать все изучаемое им, и высказывает свое стремление, и обращается с ним к Творцу – а это и есть слова молитвы.
Чтобы изучать Тору ради нее самой, как говорили наши мудрецы, необходима великая милость Всевышнего. Спрашивали святых праведников о том, что делать человеку, чтобы удостоиться мудрости. Отвечал рабби Йеѓошуа бен Ханания: «Пусть больше предается учению и меньше – торговле». Сказали ему александрийцы: «Многие так поступали, но не вышло у них ничего!»
«Пусть просит милосердия у Того, в чьих руках мудрость» (ВТ Нида 70б) – таков был ответ. В Талмуде делается вывод, что одно без другого невозможно. Следует и много учиться, и просить Всевышнего о милости.
По словам мудрецов, Тора наделена двумя разнонаправленными силами: если изучающий ее отличается высокими нравственными качествами и достоин ее познания – Тора становится для него эликсиром жизни, если же нет, – тогда изучение Торы превращается для недостойного ученика в смертельную опасность и может быть уподоблено яду. Кто же хочет оказаться в числе недостойных и испить смертельный яд? Несомненно, всякий разумный человек понимает, как много просьб и молений требуется, чтобы стать «достойным» и чтобы Тора была для него эликсиром жизни.
Вот почему изучение Торы должно стать темой ежедневной молитвы хотя бы в течение получаса, и в эти минуты важно дать Ему своеобразный отчет обо всем, пройденном за день, и соблюдать все, чему научился. И так нужно молиться в течение всей жизни, прося Всевышнего сделать познание ясным, наделить тебя любовью к Торе, позволить сделать правильные выводы из пройденного, вознося ежедневные благодарения и хвалы Всевышнему за то, что тебе удалось узнать, даже если изучена малость – всего одна фраза.