ТОЧНЫЙ РАСЧЁТ
Aleks Megen
17 июня, 2015
Рассказывают, что известный поэт и ученый раби Аврагам ибн Эзра* плыл однажды на корабле в далекие края с пятнадцатью учениками. На этом корабле плыли еще пятнадцать пиратов, не считая команды и капитана. Однажды подул такой сильный ветер, что волны поднялись высотой с гору. Корабль вертело и крутило как щепку. Борта скрипели и трещали.
Капитан заявил, что, если не избавиться от лишнего веса, корабль утонет, и все найдут себе могилу на дне морском. Поэтому он приказал команде отобрать половину пассажиров — пятнадцать человек — и бросить их за борт. Раби Аврагам понял, что его ученикам грозит опасность. Что же он сделал? Пошел к капитану и сказал: — Я вас понимаю. Пятнадцать человек нужно бросить за борт, другого выхода нет. Лучше, чтобы погибла только половина пассажиров, чем все. Но как вы не боитесь решать за Б-га, кому остаться в живых, а кому умереть? Вы что, Его посланник на земле?
- Что же мне делать, раби? — спросил, растерявшись, капитан. — Если не избавиться от лишнего веса, через пару часов мы все будем на дне морском.
- Я вот что советую, — сказал раби Аврагам. — Бросим жребий, и пусть Б-г решает.
Капитану совет понравился, и он спросил:
- А как будем бросать жребий?
Раби Аврагам ухватился за возможность спасти своих учеников, столь приверженных изучению Торы, и ответил :
- Мы с вами рассадим пассажиров в круг и будем отсчитывать слева направо. Каждого девятого бросят за борт. Пройдя первый круг, продолжим отсчет, начиная с того, кто окажется следующим за тем, на кого пал жребий, и так, пока не наберем пятнадцать человек.
Капитан обрадовался такому выходу из столь сложного положения и согласился. Раби Аврагам рассадил всех пассажиров в следующем порядке: четыре ученика — пять пиратов — два ученика — один пират — три ученика - один пират — один ученик — два пирата — два ученика — три пирата — один ученик — два пирата — два ученика и один пират. Отсчет начался с первого из четырех учеников и пошел по часовой стрелке.
Когда жеребьевка кончилась, выяснилось, что каждый девятый, которому выпал роковой жребий, оказался пиратом, и таким образом все пираты погибли, а все ученики остались в живых.
Хотите проверить — посчитайте сами.
——————————
* Р. Аврагам ибн Эзра — известный исследователь Торы, философ, поэт, врач, астроном и грамматик (XI-XII вв.). Много путешествовал — в частности, по Средиземноморью