Интересная инфа попалась в газете :
"Испанская деревня "Крепость Смерть Евреям" официально сменила название. Испанская деревня "Крепость Смерть Евреям" официально сменила название Испанская деревня Кастрильо-Матахудиос, провинция Бургос в составе автономного сообщества Кастилия и Леон, официально сменила это название, которое переводится на русский как "Крепость Смерть Евреям".
Об этом пишет в понедельник, 22 июня, сайт израильской газеты "Гаарец".
Теперь данный населенный пункт называется Кастрильо Мота де Худиос (Крепость Еврейские Холмы) – согласно решению, принятому в ходе референдума и утвержденному региональными властями. Так этот крошечный городок назывался до 1492 года, когда король Фердинанд и королева Изабелла изгнали евреев, не желающих переходить в христианство, из страны.
Имя Кастрильо-Матахудиос было дано населенному пункту 400 лет тому назад, во времена инквизиции, которая жестоко преследовала и расправлялась с евреями. В северной Испании слова "убивать евреев" (matar Judios) относятся к распитию напитка, в состав которого входят лимонад и алкоголь, во время фестивалей на Пасху. Название связано с тем, что в период пасхальных праздников проводились аутодафе, в ходе которых казнили евреев и еретиков.
Впрочем, согласно другой версии, это имя предложили мараны – евреи, принявшие католицизм – которые всеми силами старались убедить в своей лояльности испанские власти. Третья гипотеза утверждает, что антисемитское название – всего лишь результат ошибки писаря.
Жители Кастрильо Матахудиос убеждены что неполиткорректное название негативно влияло на туризм. Кроме того, на переименовании настаивала еврейская община Испании. Кампанию по смене имени возглавил мэр деревушки Лоренцо Родригес – после того, как это скандальное название оказалось в центре внимания мировых СМИ.
Газета El Pais сообщала, что весной 2014 года, когда проводился референудм, за переименование проголосовали 29 человек из 60, составляющих все население деревни. 19 высказались против, остальные жители либо не приняли участия в голосовании, либо не заполнили бюллетени.
Любопытно, что в этой деревне, где давно уже нет ни одного еврея, многие жители имеют еврейские корни, а на ее гербе изображена Звезда Давида.http://www.newsru.co.il/world/22jun2015/matajudios456.html