Автор: Рав Исраэль-Ицхак Безансон


Где Ты?
По книге «Всегда есть надежда»Превечный Един! И смысл существования человека на земле состоит в том, чтобы расшифровать это великое послание, которым является мир. Понять, что хотел сказать Бог, создавая горы и моря, цветы и птиц, огонь и облака. Понять и действовать соответственно этому, как это делал наш праотец Авраам.
"Десятью речениями создан мир" ("Пиркей Авот"­Поучение отцов 5:1). Являясь каналами Божественной энергии, которые кабалисты называют "Сфиpот", эти десять речений мы находим в самом начале книги "Бытие": "И сказал Бог ... да будет свет ... да разделятся воды ... ".Так же, как человеческая речь содержит и несет мысль произносящего, Божественные речения (ими являются все создания) содержат и несут мысль Создателя. Более того, они содержат Его Присутствие. Можно поэтому' утверждать, что Его Присутствие наполняет собой весь мир, так как всё, от мельчайшей клетки до самой грандиозной галлактики является одеянием, "словом", выражающим Его Мысль.
Поэтому нет ничего, что было бы в этом мире лишенным смысла или независимым от Него. Все наполнено Им, Им управляется и контролируется: Превечный Един! И смысл существования человека на земле состоит в том, чтобы расшифровать это великое послание, которым является мир. Понять, что хотел сказать Бог, создавая горы и моря, цветы и птиц, огонь и облака. Понять и действовать соответственно этому, как это делал наш праотец Авраам.
Он проложил человечеству путь к Вере, которая ведет к знанию, так как она позволяет связать форму мироздания с его глубинным смыслом. Она позволяет человеку начать жить в гармонии с окружающим его миром, благодаря пониманию сути вещей. Она при водит к подножию Синая, где Десять Речений перестают быть загадкой мироздания и становятся Десятью Заповедями. Зная это, когда грешник сходит с пути гармонии, он восстает против нее, мы уже не можем сказать, что он отдалился от Бога. Нет такого места, которое было бы "далеко от Него", без Него. Царь Давид сказал: "Даже если спущусь в преисподнюю - и там Ты" (Псалмы 139-8).
Отчаянию нет места. Тем не менее, в том аду, в который привел его плохой выбор, грешник чувствует себя изолированным, потому что Божественное присутствие сильно скрыто, близкое и далекое одновременно, как мысль человека, говорящего на непонятном нам языке. Мы слышим слова, но не понимаем их смысла. Бог постоянно зовет грешника, но тот не понимает послания. Ему необходимо хотя бы взять себя в руки, ощутить свою растерянность. Нарушить тишину и закричать: "Боже мой, я знаю, что Ты здесь, но я заблудился, я перестал понимать. Откройся мне! Приди мне на помощь".
Как только он принимается искать, молиться и просить, как бы глубока ни была пропасть, в которую ввергли его дурные действия, как только он закричит "Где Ты?", грешник начинает ощущать в сердце эхо Божественного Присутствия, подобие успокоения. Если он не остановится на этом и придаст себе мужества, чтобы сделать хотя бы тот шаг, который ему понятен, он установит диалог с Богом. Ему будет указан путь возвращения.
Знай, что Слава Божья наполняет собой всю вселенную и нет места, свободного от Его Присутствия. Поэтому тот, кто живет в светском мире, удаленном от Торы, не может сказать, что он не может служить Богу из-за царящей вокруг него материальности.
Потому что во всякой материальной вещи, вплоть до речи других народов возможно найти Божественное (без Божественной энергии ничто не может существовать). Просто чем ниже духовный уровень, тем плотнее пелена, скрывающая ясный свет Бога. Поэтому знай, что даже если ты в горниле зла и сам видишь себя на самом низком уровне, настолько, что тебе кажется невозможным oттyдa приблизиться к Богу, знай же, что и там, где ты находишься, ты можешь найти Бога. И oттyдa тоже ты можешь привязаться к Нему и сделать полную Тшуву. Потому что эта цель вовсе не недостижима: она доступна каждому в каждое мгновение его жизни. Надо только начать искать, и обязательно найдешь.
Чем сложнее задача, тем сильнее решение. Как говорится: клин клином вышибают. И чем дальше человек находится от Истины, тем невероятнее возможности, которые таятся в нем. Если такой человек сумеет перейти этот барьер, он откроет и для себя, и для окружающих самые великие тайны. * Слово "ХеТ" (грех) состоит на самом деле из трех букв: חטא. Однако только две из них произносятся. Последняя немая. Это буква Алеф (א), символизирующая Единство Превечного. "Это учит нас,- говорит Баал Шем Тов, - что в каждом грехе кроется элемент Добра. Просто в грехе это добро смешалось со злом." Когда мы сожалеем о грехе, то благодаря силе Тшувы, мы одновременно уничтожаем зло, присущее этому греху, и тогда остается одно Добро. Это то, что объясняют слова мудрецов: "Тот, кто раскаялся, превращает свои грехи в заслуги." Без сомнения, они становятся заслугами, так как когда отрицательный "заряд" перестал действовать, осталось только положительное приобретение, Т.е. Добро.