МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ
свод религиозно-нравственных поучений в выдержках из главнейших книг раввинской письменности
ГЛАВА IV ВЕРА И НАДЕЖДА.
3) Р. Симлаи проповедовал: 613 заповедей объявлены были Моисею на Синае. Явился Давид и свел их к одиннадцати, как написано: (Псал. 15:1—5) «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? Кто может обитать на святой горе Твоей?
1) Тот, кто ходит непорочно;2) творит правду;3) говорит истину в сердце своем;4) кто не клевещет языком своим;5) не делает ближнему своему зла;6) не принимает поношения на родственника своего;7) тот, кто презирает низкого человека;8) а боящихся Бога уважает;9) кто, поклявшись, даже во вред себе, не изменяет; 10) кто серебра своего не отдает в рост;11) и кто даров против невинного не принимает».
Явился Исаия и свел их к шести, как написано: (Ис. 33. 14—15) «Кто из нас устоит пред огнем пожирающим?
1) Тот, кто шествует праведно;2) говорит истину;3) презирает хищническую корысть: 4) отрясает свои руки от мзды;5) затыкает свое ухо, чтобы не слышать о кровопролитии и6) закрывает глаза свои, дабы не смотреть на зло». Явился Михей и свел их к трем, как написано: (Мих. 6:8) «Сказать ли тебе, человече! что есть благо и чего Превечный требует от тебя?
1) творить правосудие:2) любить добродетель и3) смиренно шествовать пред Богом твоим».
Впоследствии сам Исаия свел их к двум заповедям, как написано: (Ис.51.1) «Так говорит Превечный: Соблюдайте право и творите справедливость».
Пришел Авакум и свел их к одной заповеди, сказав. (Авак. 2. 4) «А праведный верою своей жив будет».(Макот 23б).
http://www.machanaim.org/ustntora/talmudisti/v1-04.htm