Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»
361-я заповедь – запрещение кастрировать самцов любого вида животных, а также стерилизовать мужчин. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен; после того, как в стихе были упомянуты животные “с ятрами измятыми, раздавленными, вырванными или отрезанными”, Ашем сказал: “И в вашей земле не делайте этого” (Ваикра 22:24). И объяснено (Сифра, Эмор): “И в вашей земле не делайте...” – среди вас не делайте”.
Преступивший этот запрет – тот, кто кастрировал самца любого вида, – карается бичеванием.
В главе Шмона шерацим (Шабат 110б-111а) объясняется: “Откуда известно, что запрещено стерилизовать человека? Тора говорит: “И в вашей земле не делайте этого” – среди вас не делайте. И даже тот, кто кастрирует уже частично кастрированного, нарушает этот запрет, ведь сказал раби Хия бар Авун со слов раби Йоханана: “Согласно всем мнениям, тот, кто заквашивает уже заквашенное, нарушает запрет (НД 98), ведь сказано: “Никакое хлебное приношение, которое вы приносите Ашему, не должно быть сделано из квасного” (Ваикра 2:11) и “Не должно оно быть испечено из квасного” (там же 6:10). И тот, кто кастрирует уже частично кастрированного, тоже нарушает запрет, ведь в стихе сказано: “с ятрами измятыми, раздавленными, вырванными или отрезанными”. А если уж запрещено отрезать, то тем более нельзя вырывать совсем? Однако сказано так, чтобы научить: тот, кто вырывает до конца после того, как уже было отрезано, тоже подлежит наказанию за нарушение этого запрета”.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в нескольких местах трактатов Шабат (110б-111а,134а,135а) и Йевамот (75а-76а).
https://toldot.ru/tora/articles/articles_2941.html