Рав Шалом Аруш и Сад Благодарностиsad_blagodar_arush_main.jpg Рав Шалом Аруш не является типичным примером ортодоксального раввина. Он родился в Марокко, совершил алию в Израиль со своими родителями в возрасте тринадцати лет. Затем окончания средней школы он служил в Израильской Армии, в отборном морском спасательном подразделении в качестве военного медика. Во время службы в армии он участвовал во многих секретных операциях, часть из которых является тайной по сегодяшний день. Уже тогда проявилась в нем удивительная внутреняя потребность помогать людям и спасать их от гибели.
Потом после окончания обязательной трёхлетней службы в армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) Шалом Аруш учится университете, специализируясь на экономике. В тот период произошло событие, которое коренным образом изменило его жизнь. Пятеро близких друзей Шалома погибли в вертолётной катастрофе во время исполнения военного задания. На их похоронах преуспевающий студент Шалом Аруш думал о кажущейся нелепости жизни в этом мире. Эта трагедия послужила причиной полного переворота в его мировоззрении. Равномерно, шаг за шагом, он стал открывать для себя правду, которая находится в Торе и в исполнении её заповедей. Рав Шалом Аруш учился в нескольких ешивах, пока что он в конце концов не открыл для себя учение раби Нахмана из Браслава. Его наставником в Браславском хасидизме стал рав Элиэзер Берлянд, глава ешивы «Шуву Баним». Поэтому рав Берлянд был тем, кто увидел особенный потенциал рава Шалома. Со временем рав Шалом Аруш стал его личным помощником. Совместно с равом Элиэзером Берляндом рав Шалом Аруш учился у старейшин Браславского хасидизма рава Леви-Ицхака Бендера и рава Шмуэля Шапиро, да будет благословенна их память. Со своей женой рабанит Мирьям раби Шалом растит одиннадцать детей! Пусть все они будут здоровы! В их теплом доме царит атмосфера любви к Торе и к каждому еврею. Рав Элиэзер Берлянд уговорил своего помощника переселиться в Иерусалим, чтобы тут, в сердце Израиля, начать приближать своих братьев-евреев к Богу. С благословения своих учителей рав Шалом Аруш основал ешиву и общину "Хут шель Хэсэд" (Нить милосердия). Это произошло почти более двадцати лет тому назад. Многие из учеников рава Шалома Аруша (а они исчисляются тысячами) являются знаменитыми актёрами и певцами, которые покинули сверкающий светский мир ради истинных ценностей Торы и ее заповедей. Отдельные из бывших певцов и актёров пользуются своими талантами, чтобы приблизить своих братьев-евреев к Торе. (Шули Ранд, актер сыгравший главную роль в кинофильме «Ушпизин», удостоенного премии Оскара в 2004 году, является учеником и последователем раби Шалома Аруша). Рав Шалом Аруш немало ездит по Израилю и по всему миру. Почти каждый вечер он даёт уроки по иудаизму и учению раби Нахмана из Браслава. В своих уроках рав Шалом фокусируется на сторонах учения раби Нахмана, касающихся непоколебимой веры в нашего Создателя, а также на вопросах улучшения человеческих отношений, укрепления взаимопонимания в семье и воспитания детей. Рав Аруш является автором многих книг, которые получили признание во всем мире. Его книги переведены на английский, французкий и испанский языки. Его книги "Сад веры" и "Сад мира" вышли давеча на русском, уже заслужили признание читателей. Рав Шалом издал также некоторые книг для детей, которые учат добру, честности, любви к людям и к Творцу мира.
Шалом имя раби Аруша – на языке Торы означает «мир». Это название соответсвует его сущности. Рав Шалом несет мир, любовь, тепло всем людям. Перефразируя стих из Мишлей (3:17), можно сказать о нем: "Все пути его – мир".