Динамика развития моралиРав Эли ТальбергВ последнее время часто приходится слышать и от западных интеллектуалов, и даже от израильских преподавателей ТаНаХа о том, какие древние евреи были жестокие. В подтверждение своих слов они приводят несколько историй, вычитанных из Торы и из книги Пророков. Из подобных разговоров складывается впечатление о жестокости евреев и гуманности человечества.
Если оценивать только по тому, что написано, и не учитывать сказанного в Устной Торе ( начиная с мудрецов Мишны и Талмуда и вплоть до наших дней), древнееврейские тексты могут показаться менее гуманными и человеколюбивыми, чем составленный через 1500 лет после Торы Новый Завет или ещё более поздние тексты. Так, например, Иисус говорит, что древним (евреям) было сказано «глаз за глаз, зуб за зуб» и пр., а он сам учит подставить другую щёку; в Торе говорится «Возлюби ближнего», а Новый Завет призывает любить врагов своих; у нас в Торе заповедь о красавице-пленнице, а у них – Женевская конвенция, согласно которой сама красавица-пленница классифицируется как мирное население, а действия по отношению к ней могут быть засчитаны как военное преступление.
Такого рода сравнения не учитывают одного важного факта. Да, Тора была дана 3300 лет назад поколению вчерашних египетских рабов и должна была говорить на понятном им языке, но модели, сформулированные в ней в виде заповедей, обладают способностью к саморазвитию, в них заложена Творцом энергия роста. С течением истории модели Торы саморазвивались и внутри еврейского народа, и выходя за его рамки. Так, в Торе есть законы о рабах. В них сформулировано, что у раба есть набор базисных прав. Если хоть какие-то права есть у раба, занимающего самую низшую ступень в человеческом обществе,тем более есть права у всех остальных людей. Именно из этого выросла вся современная система прав человека. Другой пример: заповедь о гнезде. Нашедшего гнездо и решившего полакомиться Тора обязывает прогнать птицу и только потом разрешает взять яйца. Тора заставляет задуматься о материнских чувствах даже у птички. Не отсюда ли выросли все идеи гуманизма в мире?! А не запрет ли рубить плодовое дерево во время осады вражеского города, заканчивающийся всем известной фразой, что человек как дерево в поле, заложил основу для всех экологических программ? Тора полна подобных моделей.
Рав Йоэль Шварц сказал, что недаром Тора названа Древом Жизни, ведь так же, как на дереве появляютя новые ветви и листья, Тора обрастает новыми комментариями. К словам учителя добавлю, что есть разница между новыми ветками и новой листвой. Ветка, однажды появившись, становиться частью дерева и продолжением его жизни на многие годы. Листва же в конце сезона опадает. Я имею в виду, что в развитии моделей Торы тоже случаются «перегибы на местах» ( я тоже бываю несогласен с различными явлениями в нашем обществе, такими, как государственный гуманизм Израиля по отношению к террористам, или война за скромность, которую ведут некоторые религиозные круги), но я верю, что те пути развития древних идей, которые жизнеспособны, будут жить как новые ветки на дереве, а те, что нежизнеспособны, опадут как старая листва в конце сезона.
Вооружённые этой идеей, давайте рассмотрим другие тексты, сыгравшие важную роль в истории человечества. Идеи, сформулированные в них, являютя ли они так же саморазвивающимися моделями? Недавно, принимая участие в беседе с христианами, я спросил: «Слышали ли вы, чтобы русские люди ехали в Чечню и следили за гуманным отношением российского спецназа к боевикам, призывая возлюбить врагов? Или чтобы группы православных мешали проведению антитеррористических операций, умоляя подставить другую щёку?» Один из собеседников не выдержал и рассмеялся. Я спросил:«А что здесь смешного? Более 20-ти лет назад вы отпраздновали Тысячелетие крещения Руси. Тысячу лет вы воспитывались на идеалах Нового Завета! Почему эти идеи не отразились на отношении русских не только к врагам, но даже к тем выходцам из Кавказа и Средней Азии, которые просто приехали в Россию на заработки? Модели, сформулированные в других текстах, не выполняются в том виде, как были записаны, и тем более не саморазвиваются».
На попытки обвинить древних евреев в жестокости я могу возразить так:«То, что вы говорите, можно сравнить со взрослым человеком, который гордится тем, что сейчас плавает лучше, чем чемпион мира по плаванию, когда тому было 4 года. Для интеллектуальной честности или сравните своих предков с нашими, или себя сейчас с нами сейчас».
P.S. Семена идей Торы проросли в среде народов мира и превратились в прекрасные деревья, часто не осознавая своего происхождения. А что же обещано Б-гом сеятелям? «Сеющие в слезах будут жать в ликовании. Тот, кто в слезах нёс суму с семенами, возвратится с ликованием, нагруженный снопами».(Пс.126:5-6) В этом вся наша история – и прошлая, и настоящая, и будущая.