5 ощущений жизниРав Эли Тальберг«Ощущение жизни» — одно из тех понятий, которые всем кажутся понятными, но при этом их очень трудно выразить словами. Оно индивидуально и оно коллективно. У каждого конкретного человека оно формируется под влиянием родителей, друзей, опыта собственных побед и неудач и т.п. Ощущение жизни всегда субъективно. В одних и тех же условиях у различных людей формируется различное ощущение жизни. Так, во время войны у кого-то ощущение Апокалипсиса, у кого-то — «выжить любой ценой», а у кого-то — «спасти кого можно». Ощущение — это не мысль. Ощущение — это то, что порождает мысль. Американский философ и педагог Д.Эдвардс сказал: «Никаких идей, мыслей, умственных процессов не может возникнуть, пока разум не получит какого-то начального толчка от ощущения».
Ощущение жизни — это то, что в конечном счёте делает нас счастливыми или несчастными (что тоже субъективно) и формирует отношение к нам окружающих (и это тоже субъективно). Как знать, какое ощущение к чему приведёт? Вот тут нам может помочь Тора. В книге Ваикра подробно описываются Корбанот (жертвоприношения), среди которых 5 видов относились к категории индивидуальных. Каждый корбан приносился в Храм с конкретной мыслью и как результат конкретной ситуации. Рав Гирш в своём комментарии на Тору замечает, что смысл слова «корбан» на иврите качественно отличается от его переводов на европейские языки. В иврите отсутствует жертвенность, сознательный отказ от чего-то. Корбан — от того же корня, что и каров. Корбан — это то, посредством чего человек приближается к Б-гу. По тем мыслям и чувствам, которые побуждали принести корбан, мы попытаемся распознать те ощущения жизни, которые их порождали.
Итак, первым идёт Корбан Ола, который часто переводится как «жертва всесожжения». Рав Гирш пишет: «Если мы рассмотрим названия других жертвоприношений: жертва за грех, повинная жертва, мирная жертва, благодарственная жертва и жертва преданности, мы увидим, что все названия выражают повод или цель жертвоприношения без указания связанной с ним процедуры. И поэтому мы убеждены, что и Ола также следует понимать как констатацию её цели, т.е. это жертвоприношение, которое порождено желанием или стремлением подняться...» Стремление подняться, восприятие жизни как возможности личностного роста — вот ощущение жизни, которое приближает к Б-гу. Такое ощущение жизни можно встретить и у людей нерелигиозных. Наверняка среди ваших знакомых есть такие, кто постоянно чем-то увлечён: то новой психологической методикой, то новой диетой, то книгой, то медитацией. В каждом новом увлечении такого человека позднее он же сам обнаружит и недостатки, но само ощущение жизни часто вызывает зависть у окружающих. Корбан Ола приносился, когда на фоне личностного роста возникало чувство дискомфорта за упущенную возможность.
Второй вид — Корбан Шламим. Шламим. Шламим от слова «шалем» — чувство цельности, чувство благополучия. Когда у меня всё хорошо, то пусть всем тоже будет хорошо: человек брал животное для жертвы и приходил с ним в Храм. Какие-то части приносились на жертвенник Б-гу, что-то доставалось коэну за работу, остальное съедалось с друзьями в Храмовом дворе. Потому Шламим называлась жертвой мирной трапезы или мирной жертвой. Такие люди есть в любом обществе. Что бы ни происходило в их жизни, они излучают благополучие и уверенность в завтрашнем дне.
Третий вид — Корбан Хатат (жертва за грех). Б. Паскаль сказал: «Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками». Так вот, здесь речь идёт о первых. Такие люди склонны к повышенной самокритике, и даже к самообвинению; им необходим рядом кто-то, кто укажет, «как надо». В еврейском народе такие кающиеся грешники зачастую приходят к идее о тшуве (возвращении к Б-гу). Несмотря на то, что внешне подобное ощущение жизни кажется весьма тяжёлым, внутри такой человек наполнен светом, которого, как ему кажется, он недостоин. Про таких людей сказано в хасидской литературе (Ноам Элимелех, гл. Ки Тиса): «Они также смогут продолжить (Б-жественное) влияние на мир».
Четвёртый вид Корбан Ашам (повинная жертва). Побуждало принести её чувство вины за неоправданное доверие (Ашам Меилот), за не совсем кашерные интимные отношения (Ашам Шифха Харуфа), за недополученное от жизни удовольствие (Ашам Назир), за рассказанную о другом сплетню (Ашам Мецора; согласно Тосфот слово «мецора» делится на моци ра — выносить плохое, рассказывать плохое о людях) и просто чувство вины без видимой причины (Ашам Талуй). Чувство вины за то, что оказался недостаточно хорош, может возникнуть лишь у человека, который испытывает ответственность за себя. Чувство ответственности за себя — четвёртое ощущение жизни, которое приближает к Б-гу.
И, наконец, последнее — Корбан Минха. Оно приносилось не из животных, как все предыдущие, а из зерновых культур. Животные жертвы приносились как искупление за самого человека, мучные же служили символом исправления окружающего мира. К каждой из мясных жертв примешивалось немного муки. Эта идея в переводе с «языка Корбанот» звучит так: исправляя себя, я исправляю мир. Но есть и непосредственное исправление мира. Имена людей, живущих этим, зачастую ещё при жизни становятся легендарными.
Итак, среди всех ощущений жизни обитателей нашей планеты Тора выделяет лишь пять, приближающих человека к Б-гу и наполняющих жизнь смыслом. Наш сознательный выбор способен укрепить в нас то ощущение жизни, которое сделает нас счастливыми.
Все статьи Эли Тальберга