ЦЕМАХ-ЦЕДЕК ОБЪЯСНЯЕТ, ЧТО ТАКОЕ ПРОВИДЕНИЕ
Рав Рафаэль-Нахман Кан
Вот, едет крестьянин на нагруженной соломой телеге...Вот, едет крестьянин на нагруженной соломой телеге...Когда Цемах-Цедек был в Петербурге, один из «польских» хасидов сделал ему какое-то одолжение. Этот человек был очень богатым и вел дела со столичными министрами, но Цемах-Цедек не был с ним знаком и даже не знал, что тот занимался его делами и сделал ему одолжение.
Как-то раз, этот богач пришел к Цемах-Цедеку, представился и сказал: «Я — тот самый человек, который занимался вашими делами в Петербурге». Цемах-Цедек поблагодарил его и спросил: «Чем мне вас благословить?»
Ответил ему гость: «Нет у меня ни в чем недостатка. Есть у меня дети, богатство и уважение. Но одна вещь беспокоит меня, и я прошу Ребе объяснить мне это. Написано в наших книгах о Божественном Провидении, что всякая вещь, даже самая маленькая, и всякое событие, даже самое незначительное, не существует и не происходит просто так, а управляется Свыше. Не могу я понять это».
Объяснил ему Цемах-Цедек идею Провидения ясно и доступно, и было видно по лицу гостя, что он понимает подобные объяснения. Но, несмотря на это, он сказал: «Ребе, я все-таки не понимаю».
Ребе сделал ему знак подойти к окну и сказал: «Посмотрите на улицу. Вот, едет крестьянин на нагруженной соломой телеге, а за ним идет еврей, который взял с телеги соломинку и поковырялся у себя во рту. Ему мешало что-то в зубе, и поэтому он не мог начать молиться. Этот еврей один из 36-ти праведников» и сейчас он начнет молиться. И вот, вся эта деревня, крестьянин и его телега с соломой было создано для этого еврея, чтобы он смог помолиться».
Когда Цемах-Цедек показал ему это и объяснил наглядно, то сказал гость: «Сейчас я понял, что такое Провидение».
i