автор: Иосеф Скляр |

Написано у царя Шломо в «Коэлете»: «Всему (своё) время, и (свой) срок всякой вещи под небесами» (3:1).
Справедливость непреложной истины мудрейшего из мудрейших проявилась в процессе работы над этой рубрикой: она была задумана вместе с сайтом «Тшуваки», а появляется только сейчас, спустя два года! А это значит, что самое время начать удивительный разговор, вернее, столь актуальное знакомство, или, точнее, такую долгожданную учёбу, связанную с личностью загадочного рава Аруша. Впрочем, на первый взгляд, в его биографии нет ничего особенного; судите сами:
Имя при рождении: Шалом АрушДата рождения: 15 апреля 1952 — ( 62 года).Место рождения: МароккоГражданство: ИзраильРод деятельности: раввин, писательЖанр: популяризация иудаизмаЯзык произведений: иврит
Рав Шалом Аруш — глава института «Нить Милосердия» (ивр. חוט של חסד‎), писатель, лектор, популяризатор идей брацлавского направления в хасидизме. Автор книг о практическом приложении веры в Бога в разных областях жизни и достижении счастья. Книги Аруша переведены на русский, английский, французский, немецкий, португальский и испанский языки.
Родился в Марокко, репатриировался в Израиль в тринадцать лет со своей семьёй. После окончания средней школы служил в израильской армии, в спецподразделении ВВС в должности военного медика. Участвовал во многих боевых операциях, в том числе во время войны Судного Дня. Уже тогда проявилась в нём внутренняя потребность помогать людям и спасать их от гибели.
Закончив службу в армии Шалом Аруш учился университете, на экономическом факультете. Событием, коренным образом изменившим светское мировоззрение, была гибель его пятерых близких друзей в вертолётной катастрофе, происшедшей во время выполнения боевого задания. Под влиянием этой трагедии Аруш постепенно приблизился к иудаизму.
Он учился в нескольких ешивах, и остановился на браславском учении, которое преподал ему рав Элиэзер Берлянд, глава ешивы «Шуву Баним». Со временем рав Шалом Аруш стал личным помощником рава Берлянда. Вместе со своим наставником рав Аруш учился у рава Леви-Ицхака Бендера и рава Шмуэля Шапиро. Он женат и имеет 11 детей.
В начале 90-х годов рав Аруш основал в Иерусалиме ешиву и общину «Хут шель Хэсэд» («Нить милосердия») с целью приближать евреев к Торе. Количество его учеников исчисляется тысячами, многие из которых — известные деятели культуры, как, например, актёр и певец Шули Ранд. Рав Шалом Аруш даёт уроки по иудаизму и учению рабби Нахмана из Брацлава в разных местах Израиля и вне его. На своих уроках Рав Аруш раскрывает стороны учения раби Нахмана, касающиеся веры в Б-га, Б-жественное провидение и практического применения веры для улучшения человеческих отношений, укрепления взаимопонимания в семье, воспитания детей и достижения счастья.»
Казалось бы, обычная история жизни молодого человека, изменившего мировоззрение и вставшего на путь серьёзной учёбы и соблюдения заповедей Торы. Но это лишь только на первый взгляд! Хотя бы потому, что ни каждый второй бааль тшува становится равом, и за два-три десятилетия поднимается на духовную высоту, позволяющую возвратить к Б-гу тысячи и тысячи не только начинающих, но уже соблюдавших законы Торы. И в нашу жизнь он буквально ворвался своей книгой «Сад веры». Тогда она ещё не стала настольной и не появилась потребность заглядывать в неё хотя бы однажды, но каждый день… По-настоящему отношения с автором «Сад веры» сложились когда рав Ариель Левин привёз в Ашдод в вечерний колель «Дор ревии» книгу «Сад мира», и предложил её приобрести. Ребята расхватали книги мгновенно: кто-то узнал имя знакомого рава, кого-то впечатлило пояснение «Практическое руководство по миру в семье. Только для мужчин». А кому- то стало любопытно почему рав Аруш строго-настрого запрещает не то что читать, даже заглядывать в неё женщинам, обещая всем из них, кто устоит перед любопытством с ней познакомиться достойную награду: «И я благословляю каждую женщину, у которой достанет воли не заглядывать в эту книгу, и обещаю силой святой Торы, что она удостоится подлинного мира в доме, долгих лет жизни, счастья и достатка, узрит детей и внуков, которые станут праведниками, и получит много радости от потомства своего, амен!»
Прошло несколько лет, но и сегодня мне трудно подыскать слова, чтобы описать своё состояние после прочтения книги «Сад мира». Красной нитью через размышление о ней все эти годы проходит искренняя благодарность Милосердному, определившему нам такого удивительного своей простотой посланника, рава Аруша, который сумел разрушить стереотипы религиозного мировоззрения по некоторым жизненно важным вопросам.
Один из нх — краеугольный — отношения между мужем и женой в рамках еврейской семьи. До знакомства с книгой «Сад мира» мне казалось, что в этом вопросе я обладаю и знаниями, и жизненным опытом, которые гарантируют стабильные отношения с женой и сглаживают все неизбежные трения, возникающие в совместной жизни. Но рав Аруш предлагал совершенно другое видение. И после каждой прочитанной страницы его книги, приходилось с ним соглашаться! Когда все страницы были прочитаны, пришло понимание, что семейные отношения с женой (а к тому времени мы прожили вместе больше тридцати лет) нужно строить по-новому, и придётся всё начинать с нуля!
Если откровенно, то это отнюдь не огорчило, а, наоборот, обрадовало, так как я уже крепко верил: деятельность рава Аруша послана нам Свыше ко благу! По мере приобретения нового семейного опыта, мы понемногу начали популяризовать идеи книги «Сад мира», в общине «Дор ревии», среди семейных мужчин, как молодых, так и с солидным жизненным опытом. Особенно хотелось помочь тем, у кого отношения с женами трещали по швам.
Случилось так, что один парень, который сделал тшуву среди нас, очень продвинулся, удачно женился и через два-три года переехал с семьёй в религиозный район. К тому времени жена родила ему двух замечательных сыновей, почти погодок. За него радовалась вся община. Поэтому весть о его разводе нас более чем просто огорчила! Он снял комнату рядом с нашей синагогой, и часто брал детей на шабат. Они бывали с ним на молитвах, и на праздниках, где общались и играли со своими сверстниками. С одной стороны нас радовало, как он заботился о своих мальчиках, и как они были к нему привязаны, а с другой стороны — печалило и вызывало недоумение: почему такие замечательные отцовские качества он должен проявлять, находясь в разводе с женой? Мы оценили его ситуацию с позиций учеников рава Аруша … и предложили ему познакомиться с книгой «Сад мира». Поначалу он отказывался, но потом согласился. А ещё через несколько дней появился в вечернем колеле и со слезами на глазах заявил, что впечатлившись от книги, хочет помириться с женой. Слава Богу её безупречное поведение в разводе давало ему этот шанс. Через два месяца мы все вновь веселились на его свадьбе…
После этого случая я попытался найти объяснение феномену рава Аруша, ещё и потому, что столкнулся с мнением, не разделявшем нашу восторженность содержанием его книг. Оппоненты возражали: «Рав Шалом Аруш ничего нового не говорит, и, в лучшем случае, лишь повторяет то, что до него уже сказали столпы Мусара!» Трудно было ответить им вразумительно, так как рав, действительно, не открыл Америку, и то чему он учит, можно при желании найти в трудах больших раввинов прошлого и современности. Однако, Всевышний подарил понимание, вернее убедительное сравнение, с которым придётся считаться всем скептикам! Вот оно:
Рассказывают мудрецы: «Ходил однажды еврей по улицам города с сумкой торговца на плечах и громко призывал: «Кто хочет эликсир жизни, подойди ко мне и купи!» Собралась толпа любопытных. А он взял книгу «Теелим», показал им в ней написанное и громко прочитал: «Желающий жизни, любящий долголетие, чтобы видеть добро, — береги язык свой от зла» (Теелим,34:14).
На это «покупатели» прореагировали по-разному: кто-то покрутил пальцем у виска, кто-то недоуменно пожал плечами, один сплюнул от досады, другой пригрозил кулаком, третий развёл руками, — но все единодушно тут же оставили торговца в одиночестве. И только рабби Янай, увидев это, ввёл его в свой дом, накормил, напоил и одарил деньгами! Видели ученики, как поступил их рав и спросили: «Разве ты до сих пор не знал этого стиха?!» Ответил им рабби Янай: «Я знал, но не обращал особого внимания. И когда читал, не вчитывался должным образом. А этот человек подарил мне его!»
Открылся в нашем поколении рав Шалом Аруш, и с Б-жьей помощью подарил нам многие истины этического мировоззрения, научил пропускать их через сердце, вдумываться и вчитываться должным образом в то, что сказали и написали великие раввины.
Напоминаем: именно с этой целью открывается наша рубрика. Мы с вами у ворот садов рава Аруша. Чтобы вкушать великолепные плоды — эликсир жизни! Добро пожаловать!