Восхождение на Храмовую гору в наше время
Храмовая Гора обладает святостью, даже несмотря на то, что в наше время Храм разрушен. Святость означает, в частности, что на Храмовую Гору нельзя восходить просто так, без ограничений (так же, как в Храм нельзя было заходить просто так): необходимо очищение от нечистоты, включающее в себя как те действия, которые мы можем сегодня сделать (например, окунание в микву, не-ношение кожаной обуви), так и действия, которые мы не можем сегодня сделать (очищение пеплом рыжей коровы). В связи с этим в еврейской традиции существуют разные мнения по вопросу о том, можно ли восходить на Храмовую Гору сегодня.Хотя раньше, в начале и в середине 20 века, наиболее распространенным было мнение, что на Храмовую Гору подниматься не следует, в последнее время все большую поддержку получает иная точка зрения: что восходить на Храмовую Гору не только можно, но и необходимо.
История вопроса
Точка зрения Ришоним и Ахароним
На Храмовую гору следовало подниматься с ее правой стороны и спускаться с левой (Мишна Брахот 9:5; Мидот 2:2, и др.). Согласно мнению большинства галахических авторитетов, в частности, Маймонида, святость Иерусалима и Храмовой горы остаются в силе и после разрушения Храма. Авраам бен Давид из Поскьера постановил, что «тот, кто вступает туда (на Храмовую гору) ныне, не подлежит наказанию каретом». Некоторые авторитеты склонны интерпретировать это постановление следующим образом: после разрушения Храма вход на Храмовую гору не ограничен; однако наиболее принятое толкование — постановление не дает разрешения подниматься на Храмовую гору, а лишь отменяет наказание каретом за это.Мнение Авраама бен Давида из Поскьера не было принято в качестве галахи. Кроме того считается, что все евреи нечисты — поскольку нет рыжей коровы, пепел которой необходим для ритуального очищения — и потому никто не может взойти на Храмовую гору. Однако существует точка зрения, согласно которой этот запрет относится только к тому месту, где стоял Храм; вход же на остальную часть Храмовой горы не возбраняется. Проблема заключается в том, что, поскольку еврейские источники не позволяют точно установить местонахождение Храма, галахические авторитеты не могут прийти к согласию по поводу определения разрешенной зоны (несмотря на неоднократные попытки ее установления).
Свидетельство о восхождении Маймонида на Храмовую Гору
О восхождении Рамбама на Храмовую гору известно из автобиографического свидетельства, в конце комментария Рамбама на Мишну, в трактате Рош А-Шана:…И день третий от Субботы(вторник), в четвертый день месяца Мархешван…мы вышли из Акко дабы подняться в Иерусалим, не смотря на опасности, и вошел я в Дом Великий и Святой, и молился в нем, в день пятый (четверг), шестой день месяца Мархешван…И так же как удостоился я молиться на развалинах его, так пусть увижу я и весь Израиль (народ) в утешении его (восстановлении) в скором времени, амен.
На фото: Маршрут следования еврейских групп по Храмовой Горе.
http://www.ejwiki.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%83_%D0%B2_%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F