Нищий.
По Дерибасовской, где угол Ришельевской,Жеманясь барышни, плывут походкой светской.Под хор певучий солнечной капели,Что посетил Одессу в месяце апреле.Там бедный нищий у стены пригрелся теплой.Пред ним лежит котомка из холстины блеклой,В руке горбушка, две чесночных дольки.Сидит на ящике с под водки-монопольки.
Стезя Всевышнего не ведома, не зрима.И пешеходы, те идут не глядя, мимо.Но паренек, что нес в руке газету,Замедлил шаг и протянул ему монету. Эй, погодите-ка! Как это так дружочек?Вы только гривенника дали мне кружочек!Не понял я манер ваш этот новый.Что стало с вами? Раньше клали вы целковый.
Все это нищий заявляет недовольно.Остановился рядом юноша невольно.Закашлялся как будто бы болея,И объясняет так ему, слегка краснея. - Вы понимаете, недавно я женилсяИ в номерах на Арнаутской поселился.Забочусь сам о пище, об одеждеИ денег вам я не могу давать как прежде.
- Ну, вот еще! - в ответ воскликнул нищий, -Смотрите люди! Пусть Творец с него все взыщет!Женились вы! А мне что наказанье?И что же Вас я должен взять на содержанье?
Кто прав из сих двоих, а кто как бы виновенНе мне судить, скажу, тут я не многословен.Чтоб милосердным быть, и здесь я краток,Приумножайте свой доход, вы и достаток.