Будучи еще ребенком в хедере, я стал свидетелем одной ссоры во время перемены. Как обычно, она началась со словесной перепалки, затем участники перешли на крик, а после, как это бывает у детей не достаточно думающих, или, может быть, не слишком опытных, дело дошло до рукоприкладства. К счастью, мимо проходил директор, и драка была закончена, едва успев начаться.


Тем не менее, директор использовал этот повод, чтобы зайти в наш класс после перемены и провести с нами беседу о том, как должны вести себя мальчики, приближающиеся к возрасту бар-мицвы. Он спросил мальчика, который первым поднял руку на товарища: «Неужели тебе недостаточно словесных аргументов? Почему ты пускаешь в ход руки?» И мальчик, немного смущаясь, объяснил: «Я такой, таким родился, мне легче доказать свою правоту руками, чем языком…»


В классе стало очень тихо. Я видел, как директор пытается найти ответ, который красиво, ясно и четко объяснит этому ребенку то, что было понятно всем. Вероятно, и сам мальчик понял, что его слова «Я такой, таким родился» не являются оправданием его поведения. Директор довольно долго молчал, по-видимому, не слишком хорошо помнил то, что хотел рассказать нам, и пытался восстановить в памяти детали. Затем он рассказал историю, которая запомнилась мне навсегда:


— Бейс-мидраш. Вундеркинд по имени Шнеур-Залман, только отпраздновавший свою бар-мицву, погружен в изучение Торы. Пройдет совсем немного времени, и все узнают его как автора «Тании» и кодекса «Шулхан орух ѓаРав», основателя хасидского движения Хабад. Рядом с ним сидит еврей и тоже учит Тору, поспешно перебирая древние книги и перелистывая их очень быстро. «Почему ты так спешишь?» — спрашивает подросток этого еврея. «Такова моя природа», — говорит тот в свое оправдание. Вундеркинд отвечает, не задумываясь: «Ты должен изменить свою природу!» — «Как же я могу изменить мою природу, если я таким родился?!» — спрашивает еврей. И рабби Шнеур-Залман излагает ему то, что позже станет краеугольным камнем его учения: «У каждого еврея есть душа, которая дает ему силы изменить свою природу. Это происходит путем принятие ярма Небес. Надо делать правильные вещи, даже если у вас нет желания их делать. Сначала вы должны приучить себя к этому, и тогда позже привычка может стать второй натурой — и даже победить естество, с которым человек родился! Таким образом, принятие ярма Небес является наиболее важным элементом в изучении Торы и работе по служению Всевышнему…»



В нашей сегодняшней недельной главе «Шлах» Моше-рабейну, посылая разведчиков, ставит перед ними две цели. Первая — определить наилучший путь к завоеванию Земли Израиля. Моше говорит им: «Осмотрите землю, какая она, и народ, обитающий на ней, крепок он или слаб, мал он или велик числом. И какова земля, на которой он обитает, хороша она или плоха, и каковы города, в которых он обитает, в открытых ли станах или в крепостях» (Бамидбор, 13:18, 19). И второе, о чем он просит их, — узнать качества этой земли: «И какова земля, тучна она или тоща, есть на ней древо или нет» (там же, стих 20). И эта цель настолько важна, что Моше-рабейну говорит им: «Крепитесь духом и возьмите от плодов земли» (там же, стих 21).


Это повеление может показаться нам странным. Представьте себе группу людей, идущих и собирающих образцы фруктов из плодов чужой земли, — это выдает их как шпионов и подвергает жизни опасности. Так почему Моше велит им сознательно идти на риск, только для того, чтобы принести в пустыню плоды той земли?! Ведь сыны Израиля уже знали, что это хорошая страна. Еще в то время, когда они были в рабстве у фараона в Египте, Б‑г поведал им через Моше: «Выведу вас из-под гнета Египта на землю Ханаан… текущую молоком и медом» (Шмойс, 3: 16).


Правда, «услышать — не то, что увидеть». До сих пор они только слышали о том, насколько хороша Земля обетованная. А когда они увидят своими глазами плоды этой земли, то еще больше возжелают завоевать ее… Но неужели только для того, чтобы усилить визуальное восприятие, надо подвергать жизнь разведчиков опасности?!


Не так давно мы праздновали Швуэс, праздник дарования Торы. Основанием для ее получения стало то, что народ Израиля сказал: «Наасе венишма — Сделаем и услышим». Евреи заявили, что, прежде всего, они принимают законы Торы («сделаем» — будем повиноваться и исполнять), и только потом «услышим» (будем изучать и стараться понять). Но часть «услышим», тем не менее, тоже очень важна. Человек должен не только принять ярмо Небес, не только соблюдать заповеди без понимания, но в процессе исполнения воли Творца он также обязан вникать и стремиться понять содержание заповедей, мотивы исполнения мицвойс. Необходимо, чтобы заповеди наполнили все его существование, ум и чувства.


Такой же подход требовался от сынов Израиля, входящих в Землю обетованную. Хотя Творец и обещал им, что эта земля хороша и просторна, но это знание относилось к понятию «сделаем», ибо они принимали на веру слова Всевышнего. Это знание не пришло к ним в силу собственного понимания. Всевышнему же нужно было, чтобы народ Израиля захотел завоевать эту землю не только потому, что Он пообещал им, что она хороша, но посредством осознания и личного понимания того, что она действительно хороша. Не только во имя исполнения обета «сделаем», но и сознательно стремясь понять и исполнить его вторую часть — «услышим».


Моше повелел разведчикам принести в пустыню плоды той земли, потому что это было главной целью их миссии. Увидев их добычу, народ Израиля должен был захотеть завоевать эту землю с пониманием. Если было бы достаточно наасе — веры в слова Творца о том, что эта страна хороша и что Он дарует нам ее, то не было бы никакой необходимости в отправке разведчиков. Моше знает, что Всевышний желает, чтобы евреи исполняли Его повеления с пониманием, путем нишма, поэтому он посылает разведчиков, чтобы они своими глазами увидели землю и ее обитателей. Он хочет, чтобы ему доставили сведения о наилучшем пути завоевания этой земли, что поможет ему избрать верную стратегию ее покорения. Моше также хочет, чтобы народ сам захотел войти в страну с полным осознанием и пониманием. Для этого и потребовалось принести в пустыню плоды той земли.


Но в этом и заключается ошибка разведчиков, ошибка, которая привела их к грехопадению. Они понимали, что основной упор делается на нишма — понимании и их благоразумии, но они забыли, что это должно следовать после основного наасе. Хотя их понимание необходимо, но оно должно было основываться на «сделаем», на состоянии битуль, то есть самоотверженности, неощущения самого себя. Надо помнить, что сыны Израиля сказали сначала «сделаем», а потом «услышим». Мы исполним повеление, а затем, в качестве дополнения, придет понимание.


Моше послал их, чтобы найти способ, как завоевать эту землю, а не для того, чтобы изучать возможность ее завоевания. Страна в любом случае будет завоевана. Моше хотел, чтобы они узнали самый простой способ, как это сделать. Но разведчики, которые полагались только на собственное мнение, вернулись с заключением: «Мы не сможем взойти в эту землю». Проблема такого вывода заключается в том, что он не только не добавил ничего к их миссии, но вступил в полное противоречие с ее основной целью!


Наша недельная глава, как мы уже упоминали, называется «Шлах», в переводе с иврита — «посылай», что говорит о посланничестве, о миссии. «Миссия» состоит в том, что есть тот, кто посылает меня, есть кто-то, кому нужно что-то от меня, и я должен выполнить это поручение. Даже когда я делаю это с позиции нишма, когда я действую с пониманием, я должен помнить, что я посланник, и есть Тот, Кто послал меня. И от меня требуется понимание заповедей Торы, потому что это воля отправителя — Б‑га.


Если постоянно помнить, что есть Всевышний, Который посылает меня, то при исполнении нишма не стоит опасаться, что ум уведет меня в сторону от истины. Потому что он будет работать на основе наасе, битуля и желания выполнять волю Отправителя. Так что мои умозаключения будут истинными и справедливыми, соответствующими воле Творца.


Природа человеческого разума такова, что он постоянно находится в поисках абсолютной истины, но часто индивидуальные качества личности мешают принимать верные решения, и способствуют тому, что человек делает некоторые выводы, в соответствии со своими желаниями и наклонностями. Только тогда, когда мы помним, что наше понимание всегда должно основываться на «сделаем», имеющем целью исполнить повеления Всевышнего, несмотря на то, что наши мелкие личные желания пытаются увести нас в сторону от верного пути, — только тогда мы сможем уверенно приближаться к Творцу, проникая в смысл Б‑жественного замысла в процессе исполнения Его воли.