Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»
4-я заповедь – запрещение создавать изображения человека и различных животных из металла, камня, дерева и других материалов, несмотря на то, что изображение создается не для поклонения ему. И это запрещено с целью отдалить человека от создания любых изваяний, чтобы не давать повод идолопоклонникам приписывать этим изваяниям мистическое влияние и силу. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не делайте при Мне изваяний серебряных, и золотых изваяний не делайте у себя” (Шмот 20:23). И в Мехильте (Итро) разъяснено по поводу этого запрещения: “Чтобы не сказал человек: ведь я делаю эти изваяния просто для красоты, как принято в других странах, – Тора говорит: “...не делайте у себя”. Преступающий этот запрет подвергается наказанию бичеванием.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, – какие формы разрешено ваять, а какие запрещено, и каким образом дозволено делать разрешенные формы – разъясняется в третьей главе трактата Авода зара (42б-43б).
В трактате Санхедрин (7б) указано, что это речение – “Не делайте при Мне изваяний серебряных...” – включает также и иные запреты, не связанные с данной заповедью. Однако простой смысл этого речения – таков, как мы разъяснили, ссылаясь на Мехильту.
https://toldot.ru/tora/articles/articles_1177.html