МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр ________________________________________К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"
Комментарий к ТореКнига БемидбарНедельный раздел Мас'эйГлавы 33-35
Пинхас Полонский
Этика индивидуальная и национальная
1. Начало самостоятельной национальной жизни - установление еврейской власти в Эрец-Исраэль2. Неевреи могут жить в еврейском государстве только как индивидуумы3. Мы обязаны вновь научиться национальной этике
[1. Начало самостоятельной национальной жизни - установление еврейской власти в Эрец-Исраэль]Трудно найти в Торе отрывок более актуальный, чем слова из недельного раздела этой Субботы: "И Господь сказал Моисею: Когда перейдете через Иордан в землю Ханаанскую, то прогоните от себя всех жителей той земли и уничтожьте всех их идолов и жертвенники их разрушьте. И завладейте землею, и заселите ее, ибо вам даю Я ее. Если же вы не прогоните жителей той земли и оставите их, то будут они будут колючками в глазах ваших и шипами в боках ваших, и стеснят они вас на земле, в которой вы поселились. И то, что думал Я сделать им, сделаю Я вам" (Бамидбар, 33:50-56).Слова эти сказаны в тот момент, когда после сорока лет странствования по пустыне евреи подошли к Земле Израиля. Кончалась эпоха, когда Бог водил нас "за ручку", и теперь еврейский народ должен был начинать самостоятельную национальную жизнь в Святой Земле. И начинать ее следовало с осуществления заповеди - установить еврейскую власть на всей территории Эрец-Исраэль.
[2. Неевреи могут жить в еврейском государстве только как индивидуумы]Это отнюдь не означает, что следует изгнать всех неевреев из Эрец-Исраэль. Согласно Торе, неевреи - как индивидуумы! - могут жить в еврейском государстве, если они не практикуют идолопоклонство и признают еврейский характер государства; более того - этих нееврейских жителей Тора запрещает как-либо притеснять, они должны получать все социально-экономические права и т.д. Однако недопустимо, чтобы неевреи оставались жить в Эрец-Исраэль как самостоятельное национально-государственное образование. Близкую к этой точку зрения выразил в наше время Давид Бен-Гурион, сказав: "Как индивидуумы арабы также имеют право на проживание в Эрец-Исраэль, но как национальная общность лишь евреи имеют право на эту страну, а арабы - нет". В первый период существования государства велась именно такая политика, и если арабы убегали из мест, захваченных израильской армией то это молчаливо приветствовалось. Однако в 1967 году правительство Израиля решило вести себя иначе. Моше Даян, остановил на мосту через Иордан арабов, бежавших из Калькилии и вернул их на место. В результате этого сегодня мы наблюдаем реализацию предупреждения Торы: "И то, что думал Я сделать им (т.е. изгнать из Эрец-Исраэль), сделаю Я вам".
[3. Мы обязаны вновь научиться национальной этике]Евреи очень хотят быть хорошими и вести себя этично и достойно. Но проблема наша в том, что этика национального поведения не может быть такой же, как этика поведения индивидуального; эти два вида этики совершенно различны. И если на индивидуальном уровне уступка и подарок часто ведут к добру, то на межнациональном попытка сделать подарок соседу ведет чаще всего лишь к разрушению. Всем другим народам это различие в двух видах этики очевидно, и ни один даже самый "джентельменский" народ не отдает добровольно соседу часть своей исторической территории. Ошибка же многих евреев, состоящая в попытке механического переноса индивидуальной этики на национальный уровень, коренится в проблеме "воскрешения из мертвых" нашего национального организма после двух тысяч лет галута. В период изгнания мы жили только как собрание индивидуумов и физически не имели возможности принимать решения и действовать как единый народ.Поэтому индивидуальная этика отточилась в нас, а национальная - атрофировалась. Однако сегодня мы вынуждены вновь научиться национальной этике. Если мы не захотим сделать это добровольно, то жизнь заставит нас научиться ей, и именно об этом сказано в Торе: "если же не прогоните вы эти народы, то они будут как шипы в ваших боках". И мы должны прилагать все усилия к тому, чтобы быть хорошими учениками и учиться возможно быстрее, чтобы нам не пришлось заплатить за этот практикум слишком большим колличеством жертв.
http://www.machanaim.org