ОДНА ЛОШАДИНАЯ СИЛА .
Жили в Галиции два праведника, рабби Исроэль из Ружина и рабби Меир из Перемышля. Оба творили чудеса, у обоих было много учеников и последователей. Однако, если глядеть издалека, их служение Всевышнему выглядело по разному.
Рабби Исрозль считал, что слуга Царя должен раскрыть перед всем миром красоту Eго Царства... Поэтому он одевался с необыкновенным изяществом, обставил дом дорогой мебелью, а во дворе его ждала роскошная карета, запряженная четверкой таких лошадей, о которых мечтали все помещики в округе.
У рабби Меира все столы и стулья болели ревматизмом, а лошадка была старше той древней телеги, в которую ее запрягали. Но рабби Меир не обращал внимание на эти пустяки. Им овладевала тревога только в одном случае: когда в доме заводились деньги. Тогда он старался поскорей раздать их беднякам и вновь становился спокоен и весел.
Однажды два цадика встретились на перекрестке дорог: рабби Исроэль в карете и рабби Меир в своей тележке. Праведники приветствовали друг друга и справились о здоровье. После этого рабби Исроэль обратился к другу то ли с притчей, то ли с наставлением. Он сказал:
– Я удивляюсь вам, рабби Меир! Разве так путешествуют по плохим и грязным дорогам? Если моя карета случайно заедет в канаву, то четверка этих быстрых лошадей легко вытащит ее из грязи. А что будете делать вы с вашей тощей лошадкой?
Рабби Меир умел на притчу ответить притчей. Он сказал:
– Я знаю, что у меня всего одна тощая лошадка, и я знаю, что, потяни я не за ту вожжу, нам не выбраться из грязи. Поэтому я приложу все силы, чтобы моя телега никогда не попала в грязь...