ИСРАЭЛЬ-МЕИР ЛАУ


ПРАКТИКА ИУДАИЗМА В СВЕТЕ УСТНОЙ ТОРЫ. ЧТО РАНЬШЕ ЧЕГО?


Надо отметить, что если продукт состоит из нескольких ингредиентов, то мы должны решить для себя, какой из них для нас является основным, а какой – второстепенным, и благословение произнести над основным. Общее правило таково: если пища состоит из главного и второстепенного – благословение произносится над главным, а над второстепенным не произносится вообще.


Само собой разумеется, что если перед нами лежат несколько видов печенья или несколько плодов, над которыми произносят одно и то же благословение, то не следует повторять его столько раз, сколько печений или плодов мы берем. Например: один раз произнесенное благословение «...плод дерева» относится ко всем фруктам, которые мы будем есть в этот раз, благословение «творящий различные виды пищи» – ко всем видам мучных изделий, находящихся перед нами.


Изобразим в виде лестницы последовательность, в которой произносятся благословения, а также последовательность видов пищи, к которым относится одно и то же благословение.


Лестница первая: последовательность благословений. «Творящий различные виды пищи» предшествует благословениям над плодами, потому что, перечисляя, чем славится Страна Израиля, Тора ставит пшеницу и ячмень перед виноградом, инжиром и гранатом. Благословение «творящий плод дерева» предшествует благословению «творящий плод земли», потому что (как было сказано выше) второе из них относится к фруктам тоже, и если мы его произнесли, зная, что будем есть и фрукты, – мы не имеем права произнести потом благословение «творящий плод дерева». По той же причине благословение «творящий плод земли» предшествует благословению «по слову Которого» – если мы его скажем сначала, то потом не сможем произнести благословение «творящий плод дерева» и «плод земли». И еще: благословения «плод дерева» и «плод земли» считаются более важными, нежели «по слову Которого», – потому что они более конкретно направлены, имеют более четко очерченную сферу применения.


По этой же причине благословение «творящий плод виноградной лозы» должно предшествовать благословению «по слову Которого», произносимому над напитками. Если в связи с какой-то радостной причиной мы поднимаем бокалы с вином и говорим «лехаим!», то необходимо иметь в виду, что если мы хотим закусить вино пирожным или печеньем, следует сначала произнести благословение «творящий различные виды пищи» и съесть немного этих печений, а уже потом произнести благословение над вином (или «по слову Которого...» над напитком покрепче). Только в субботу и праздники мы, совершая «Кидуш», прежде всего говорим «творящий плод виноградной лозы», а потом -«творящий различные виды пищи» – но это исключение, и причина его заключается в запрете есть что-либо до «Кидуша».


Вторая лестница: последовательность видов пищи. Если перед нами лежат различные плоды, но над всеми ними произносят одно и то же благословение, – то, как мы уже говорили, это благословение произносится только один раз. Но над каким из плодов его надо произносить? Над тем, который мы любим больше остальных. Например, если на столе лежат инжир, финики и гранаты, а вы больше всего любите гранаты, то и благословение «творящий плод дерева» вы произносите, взяв в руку гранат и имея в виду, что это благословение относится также к остальным фруктам, лежащим на столе.


Однако если перед вами есть плоды из тех семи видов, которыми славится Страна Израиля, и другие плоды, то – при условии, что вы одинаково любите и те и другие, – благословение произносится над плодами, которыми славится Страна Израиля. Например, если есть гранаты и апельсины – благословение произносится над гранатами.


Также и сами плоды, которыми славится Страна Израиля, располагаются по определенной лестнице. Критерием предпочтительности является их близость в тексте Торы к слову «страна»: «Страна пшеницы и ячменя, и винограда, и инжира, и граната; страна олив, дающих масло, и финикового меда». Значит, последовательность такова: пшеница, оливы, ячмень, финики, виноград, инжир и гранат. (Однако если есть кушанье из ячменя,-над которым говорят «творящий различные виды пиши», то это благословение должно предшествовать благословению над оливами, поскольку это кушанье насыщает более, чем оливы, и потому важнее их.)


В ходе трапезы за столом обязательно должны прозвучать слова Торы – в знак того, что мы освящаем пищу, которая, на первый взгляд, является лишь потребностью организма. Так говорят наши мудрецы в Мишне, в трактате Авот, гл. 3: «Если трое ели за одним столом и не сказали над ним слов Торы – они будто ели мертвечину...» Однако «если трое ели за одним столом и сказали над ним слова Торы – они будто ели за столом Вс-вышнего, о котором сказано: И сказал мне ангел: Вот стол, стоящий пред Г-сподом!» http://www.jewish-life.com/practice_20.php