КАББАЛАВ мире нет случайностей.
Каждая вещь несет в себе отпечаток личности автора, ее создавшего. Если мы говорим о таком творце, как Б-г, то во всех Его творениях можно увидеть Его свойства и качества. Глядя на творения, мы можем кое-что узнать о Нем Самом.
К примеру, радио. Или телевидение. Если в материальном мире есть сила, которая позволяет слышать и видеть все, что происходит в совершенно другом месте, часто весьма отдаленном, то есть и духовная сила, которая позволяет видеть и слышать все, о чем мы говорим, даже спрятавшись и запершись от посторонних глаз.
Или, вот, торговцы. Они действуют лишь для того, чтобы получить прибыль. И Б-г творит, чтобы получить прибыль: он создал такую сущность, как человек, у которого есть свобода выбора, и когда человек выбирает Б-га и действует в Его пользу, то для Б-га это – чистая прибыль. Ведь Б-г трудился лишь над человеком, а то, что человек делает самостоятельно и независимо от Б-га, Б-г над этим не трудился, но получил. Но мы не про это.
Мы про единство Б-га. Как Б-г един, так и сотворенный Им мир несет в себе единство. Когда наука изучает разнообразие окружающего мира, она естественным образом стремится к объединению всего в группы, подгруппы, виды, подвиды, и так далее, что говорит о том, что единство в природе заложено.
То, что существуют законы, другими словами, что Природа построена по определенным законам и правилам, говорит о том, что различные и, казалось бы, не связанные между собой объекты подчиняются чему-то одному, ведут себя одинаково в различных ситуациях, а это указывает на внутреннее их единство. Законы сводятся к более общим правилам, а после открытий Эйнштейна вообще все заняты только тем, что ищут то, что одно может объяснить всё.
Продолжение:http://monoteism.ru/v-mire-net-sluchajnostej/