ЗАПОВЕДИНаграда за исполнение заповедей у ноахидов.
Тема награды за исполнение заповедей является одной центральных в иудаизме. Об этом можно много писать и говорить, но это тема отдельной статьи или даже книги. Прежде чем мы перейдем к ответу на наш основной вопрос «есть ли награда за исполнение заповедей у бней Ноах?», позволим себе процитировать Раби Моше Хаим Луцато (сокращенно Рамхаль) в его книге «Месилат йешарим»[1].
Пишет Рамхаль: «Наши мудрецы учат нас, что человек создан наслаждаться Всевышним и получать сияние Его света, — ибо вот что есть подлинное наслаждение и величайшее удовольствие, какое только может быть. Но место этого наслаждения — мир будущий, который для этого создан и должным образом приготовлен. Путь, который мы должны пройти, чтобы достичь этого средоточия нашего желания, пролегает через этот мир. Наши мудрецы говорят[2]: «Этот мир подобен коридору в мир будущий».
Заповеди, заповеданные нам Всевышним, суть средства, ведущие человека на этом пути, а исполнить эти заповеди можно только в этом мире. Человек и был изначально помещен в этот мир, чтобы этими средствами приобрести право достичь места, предназначенного ему в будущем мире, чтобы наслаждаться благом, которое он приобрел себе при помощи этих средств. Сказано[3]: «Ныне исполнять их, а завтра получать вознаграждение за содеянное».
Если внимательно присмотреться, то обнаружится, что истинное совершенство — это только лишь близость ко Всевышнему, ибо сказал царь Давид[4]: «И приблизился я ко Всевышнему, и хорошо мне». И говорит: «Одного прошу я у Всевышнего, того ищу, чтобы пребывать мне в доме Всевышнего все дни жизни моей». Единственно лишь это есть благо, а все остальное, что люди считают благом, ложно и ничтожно; не более, чем туман». Как видим, согласно Рамхалю, цель творения человека в получении наслаждения от близости к Творцу. Оно достигается через исполнение заповедей, как награда за них.
http://monoteism.ru/nagrada-za-ispolnenie-zapovedej-u-noaxidov/