Избранные комментарии на главу Цав
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой. ***
Недельная глава Цав
Рав Ицхак Зильбер
Глава «Цав» («Прикажи») детализирует описание жертвоприношений, поэтому перечисленные в ней заповеди обращены преимущественно к коhаним. Глава содержит два важных предписания для них: каждое утро снимать с жертвенника золу и поддерживать на нем негасимый огонь. Кроме ежедневных жертв, приносимых от всей общины, в главе упомянуты еще три вида жертвоприношений. Два из них касаются только священнослужителей: начинающие служить коhаним обязаны принести специальную мучную жертву посвящения, а коhен гадоль — первосвященник — должен ежедневно приносить такую же жертву за себя. Третья описанная в главе жертва касается всех евреев: каждый избавившийся от опасности обязан приносить благодарственное приношение — разновидность жертвы шламим.
***
Великая Суббота
Рав Арье Кацин
Постоянно меняться!«Когда я был молод, то хотел изменить весь мир, — рассказывал легендарный ребе из Коцка. — С годами я думал о том, как изменить свою общину, а к старости уже мечтал о том, чтобы изменить себя!» Не следует думать, что к старости ребе разочаровался в людях или перестал верить в свои силы, и потому отказался от идеи исправления мира. Нет, лишь к старости он осознал, что изменить мир можно, лишь изменив себя!
***
Глава Цав
15 Адара II 5768
АКТУАЛИЯ
Рав Дов Бигон, Глава Йешивы Махон Меир Возвратившиеся из Персии в начале эпохи Второго Храма переживали тяжелый кризис, который явился следствием, с одной стороны, того, что происходило внутри еврейского народа, а, с другой стороны – того, что произошло с ним во время пребывания вне Земли Израиля. Самой тяжелой внутренней проблемой было забывание Торы, утрата высокого уровня нравственности и смешанные браки....
***
Глава Цав 10 Нисана 5769, 4 апреля 09
Рав Зеэв Мешков ЗА СУББОТНИМ СТОЛОМ"И говорил Вс-вышний Моше, и так сказал: "Прикажи Аарону и сыновьям его и так скажи: "Вот закон жертвы всесожжения ("вот Тора жертвы всесожжения"): эта жертва всесожжения на костре, на жертвеннике, всю ночь до утра, и огонь жертвенника пусть горит на нем".
***
Тайны еврейской кухни
Д-р Ури Линец
Почти вся глава посвящена описанию жертвоприношений. К жертвеннику, перед лицо Всевышнего, евреи приносили лучшие результаты своего труда. Скотоводы и земледельцы, они приносили домашних животных, кашерных (съедобных) птиц, хлеб и муку, масло, вино, соль и воду. Часть этих приношений сгорала на жертвеннике, часть шла в пищу коэнам, совершавшим службу, часть съедалась самим жертвователем и его семьей. Сегодня, пока у нас нет Храма, мудрецы говорят, что стол еврея – это его жертвенник и изучая тонкости жертвоприношений мы не только готовимся к восстановлению их в Иерусалимском Храме, но и осваиваем законы кашрута – правила еврейского питания. Тора сообщает нам сведения о съедобных и несъедобных животных, правилах забоя и проверки пригодности мяса и многое другое. В этой главе впервые нам рассказывается о посуде для приготовления пищи.
***
К празднику Песах
Рав Зеэв Мешков Последнее изгнаньеИсход... Он не закочился в тот момент, когда сыновья Израиля пересекли границу Египта, а продолжается на протяжении всей нашей истории...
***
ТРИ УРОВНЯ ДУШИ («Цав» 5771 - 17.03.2011)
Aрье Барац
Три души («нефеш», «руах», «нешама») соответствуют трем уровням живого: «нефеш» соответствует животному началу, «руах» - человеческому, а «нешама» – Божественному.