Вопрос: Как «врезать» тем, кто утверждает: «мы — евреи, но крещеные»?
Уважаемый ребе.
Спасибо Вам за неоценимый вклад в работу Вашего сайта!
Как лаконично врезать людям, которые утверждают, что они евреи, но крещёные? .При первом же возражении готовы удушить. Ведь они «крещёные евреи»?
К сожалению, их достаточно много на севере нашей страны, да и в центре хватает. Извините за небольшой сленг. Все они приехали в Страну как галахические евреи, и к тому же, своих детей здесь крестят. Ужас.
Ответ Раввина:
Согласен с Вами: ситуация, которую Вы описываете, действительно — «ужас». И благодарен за постановку самой проблемы и за то, что выдвинули на обсуждение этот вопрос.
Впрочем, не могу согласиться, что кому-то надо — «врезать». Ну а то, что те, при первом же возражении, как Вы пишите, готовы «удушить» — лишь доказывает, что они — неправы и сами в глубине сердец это чувствуют. А еще из этого можно понять, что мы не должны им уподобляться и, как Вы выразились — «врезать». Ведь слова Мудрости слышны, когда их произносят спокойно, но — с внутренней силой.
Теперь — к сути вопроса.
Вот что Вы должны им сказать (примерный текст, который, сообразуясь с обстоятельствами, можно видоизменить):
1. Еврейский народ — уникальный, исключительный. В том смысле, что мы одновременно — этническая группа и, так сказать — религиозная общность. При том, что и завершение процесса гиюра (принятие бывшим неевреем всех законов Торы) всегда означает — одновременное присоединение и к нашей религии, и к нашему народу.
2. Из предыдущего пункта следует, что выходом из нашей религии и переходом в другую религию человек тем самым «автоматически» вычеркивает себя из еврейской среды, и в нашем народе с того самого момента более — не числится.
3. Христианство, абсолютно во всех его формах и течениях, без исключения, это — другая религия.
4. Чтобы ни говорили даже такие христианские сектанты, как, например, «Евреи за Иисуса» или, скажем, «Мессианские евреи» или, допустим, «субботники», и вообще — представители любых других направлений христианства, как бы они ни определяли себя и как бы себя не называли — для нас это не имеет никакого значения. Только мы, евреи (Учителя Торы, наши духовные наставники), сами можем определить, что относится к еврейской религии и что к ней — не относится.
Мы, евреи, к примеру, не можем установить, какие течения и группы в христианстве считаются истинными — католики, православные или, скажем, протестанты. И чтобы ни говорили они друг о друге и о себе — нам об этом сказать нечего.
Точно так же мы спокойно и твердо скажем им, что они не в состоянии устанавливать, какая религия у нас, евреев, считается — «нашей», и какая — «другой».
Так что, любой еврей, который крестился или даже просто признал «того человека» божеством, «сыном божества» (прах на наши уста!) или «пророком» — если и родился евреем, то быть евреем — уже перестал (см. пункты 2 и 3).
В заключение, поскольку хочу помочь не только Вам, но и другим людям, обращаю внимание на конструкцию своего ответа — на то, что, что реагируя на их ложные утверждения, мы совершенно и абсолютно не должны интересоваться конкретными деталями религиозного мировоззрения христиан, пытаться вникать в них и обсуждать что бы то ни было, даже одно слово, в их книгах («новый завет» и т.п.). И в данном контексте, как, надеюсь, очевидно — нет никакой необходимости обсуждать с ними серьезную и болезненную тему о зверствах, убийствах, мучениях, которым представители их религии подвергали нас все, как минимум, 1.700 лет существования христианства. Это все — совершенно не релевантно по отношению к простейшему факту: перешел в христианство — перестал быть евреем.
Попутно напомню, что в нашей традиции, в нашем народе существует обычай: если кто-то из евреев переходил в христианство — его родители, братья и сестры соблюдают законы шивы (семь дней траура по умершему близкому родственнику).

Автор текста Элиягу Эссасhttp://evrey.com/