Названия статьи: Главный экзамен – радость
" Каждый знает, что главный экзамен на надежность внутренней связи с Творцом – это радость... " Наш учитель Моше умел быть благодарным. Даже по отношению к неживой природе. Когда по приказу Творца были посланы казни на Египет, то вода и прах были поражены не Моше, а Аароном. Всевышний сказал Моше: «Вода охраняла тебя, когда твою колыбельку опустили в Нил. Не пристало тебе, чтобы его воды были поражены через тебя.
Внутренняя связь с Творцом – это работа сердца, которую человек проделывает, произнося «Шма Исраэль», это его усилия для вдумчивого и трепетного произнесения слов молитвы, это те силы, которые он вкладывает в построение гармоничных отношений в семье, в воспитание детей. Это также и то, что он вкладывает в свой внутренний мир, это его старание пребывать в радости, в то, чтобы быть связанным с Творцом каждое мгновение. И главное – это радоваться своей доле. Каждый знает, что главный экзамен на надежность внутренней связи с Творцом – это радость.И для того, чтобы прийти к радости, нам нужно научиться видеть все благо, которое Творец делает для нас. Качество благодарности – это одно из лучших свойств человека. И это – прекрасный путь для того, чтобы узнать Творца и приблизиться к Нему. Человек видит все милости, которые Всевышний посылает ему, всякий раз поражается этому, и его уста постоянно произносят: «Спасибо, Творец. Ты так добр ко мне…»Но для того, чтобы прийти к этому, нужно научиться благодарить друг друга, благодарить за всякое добро, которое делают нам. Кто-то помог тебе, сделал тебе добро – ты должен помнить об этом всю жизнь.Всякий, кто неблагодарен по отношению к ближнему в конце концов придет к неблагодарности ко Всевышнему. Когда наш праотец Яаков пришел в Египет, он благословил фараона. В чем заключалось его благословение? В том, чтобы воды Нила поднимались навстречу фараону (Раши). Чтобы воды Нила принесли благословение Египту, они всякий раз поднимались навстречу фараону. Благословение праведника сбылось. Что сделал этот злодей? Он приказал топить в Ниле внуков и правнуков Яакова. И неблагодарность по отношению к человеку привела фараона к неблагодарности по отношению к Всевышнему: «Кто Г-сподь, чтобы я послушался Его голоса? Я не знаю Г-спода» (Шмот, 5:2).
Наш учитель Моше умел быть благодарным. Даже по отношению к неживой природе. Когда по приказу Творца были посланы казни на Египет, то вода и прах были поражены не Моше, а Аароном. Всевышний сказал Моше: «Вода охраняла тебя, когда твою колыбельку опустили в Нил. Не пристало тебе, чтобы его воды были поражены через тебя. Пусть это сделает Аарон. И также песок. Комментарий Раши гласит: «Моше не следовало бить по праху, поскольку тот защитил его, когда он убил египтянина и спрятал его в песке». Поэтому эта казнь осуществлена Аароном.
Песок не живое существо и, конечно, не по собственному выбору помогал Моше. Просто его природа такова, что в нем можно что-то спрятать, и это само собой оказалось Моше во благо. Кроме того, это произошло более чем за шестьдесят лет до описываемых событий, и, тем не менее, Творец не хотел, чтобы Моше бил по песку, который когда-то сделал ему добро. И хотя доброе дело было совершено лишь небольшим количеством песка, оказавшимся на том месте, Моше должен был быть благодарен всему песку в мире. Если вода и прах были бы поражены через Моше, это бы задело тонкие струны его благородной души и нарушило бы заложенное в ней чудесное чувство благодарности.Связь с Творцом – это единение человека со своей жизнью, со своей душой. Это красота и величие еврейской души. Все, что от нас требуется – это создать личную связь с Творцом. Не произносить лозунгов, не говорить высоких слов. Говорить с Ним своими словами, просто, от всего сердца. Понять, что на самом деле не так важно: получил ли я то, о чем просил или не получил. Исполнилась ли просьба или не исполнилась. Сама связь со Всевышним – это самое главное приобретение.
Источник: http://www.breslev.co.il