Законы о речи, унижающей достоинство человека
День 7. Вопросы вкуса
(7 тишри - 7нисана)
"Сефер Хафец хаим"
Вопросы вкусаО вкусах, как известно, не спорят, и потому может показаться, что высказывание о них в любом случае не предосудительно. Ведь понятно, что фраза «я не люблю сухое вино» говорит не о качестве вина, а о предпочтениях человека(4 .Раз так, казалось бы, допустим и отзыв о, например, ораторском стиле такого-то человека как о стиле, который вас не привлекает. Однако подобные заявления категорически запрещены, поскольку позволяют предположить, что лектор не справляется со своим делом.
"Сефер Шмират а-лашон"
Избавиться от плохих привычек
Чем дольше человек следит за своей речью, тем легче ему это дается.Кто сказал, что обычному, «нормальному», человеку ни за что не удержаться от запрещенной речи дольше, чем день или два? Факты говорят обратное. Практика показывает: чем дольше человек контролирует свою речь, тем легче это получается.Злословие - привычка, которая со временем становится частью натуры. Но ее можно изжить, особенно если человек сознает: она приводит к многочисленным нарушениям Торы, и наши мудрецы отзываются о ней очень резко. Человек, вооруженный таким сознанием и соответствующим рвением, способен на самые длительные усилия.Итак, раньше вы говорили все, что приходит в голову, а теперь начали взвешивать слова, прежде чем их произнести.Но вот, несмотря на принятое вами решение не злословить, Дурное побуждение победило, и вы снова сказали что-то плохое. Не надо отчаиваться. Даже если это повторяется и повторяется, не теряйте надежды. Скрепитесь и продолжайте. Это имеет в виду Талмуд, когда учит: «Человек должен постоянно пробуждать в себе хорошее намерение, чтобы подчинить плохое побуждение» (Брахот, 5а).Жизнь - постоянная борьба с соблазном поступить неправильно. Человек должен быть всегда готов к этому противостоянию и никогда не терять присутствия духа при поражении. Так человек может подготовить себя к вечной жизни.При этом надо помнить: нельзя преуспеть, если не знаешь, что требует Тора, и неверно направляешь усилия.
(4 Впрочем, даже высказывание о вине (или иной вещи, ее качестве или цене) может оказаться лашон а-ра. Скажем, в случае, если вас угощает вином человек, который сам его изготовил, или дегустатор, который его рекомендует, а вы говорите, что оно невкусное.- Г .С.
http://www.istok.ru/library/books/chofetz-chaim/daily-lesson_11319.html