День 6. Содержание речи и ее восприятие(6 тишри - 6 нисана)
"Сефер Хафец хаим"
Содержание речи и ее восприятие
Мы уже отмечали: высказывание, унижающее достоинство человека, запрещено - как бы его ни воспринимали тот, кто говорит и слушает. Верно и обратное: запрещено даже нейтральное высказывание, если они оценивают информацию отрицательно.
Допустим, речь идет о чьей-то манере одеваться. Может быть, в стиле одежды, упомянутом в разговоре, нет ничего плохого, но если у собеседников иное мнение, говорить это запрещено.
"Сефер Шмират а-лашон"
Награда, превосходящая всякое воображение
Каждый раз, когда человек сдерживает себя и не говорит запрещенного, он удостаивается скрытого света, недоступного даже восприятию ангела.
Давайте посмотрим, действительно ли человеку не под силу неукоснительно соблюдать запреты лашон а-ра дольше одного-двух дней.
Допустим для начала, что это так. Разумно ли в таком случае вообще игнорировать заповедь? Представьте себе, человек идет по берегу моря и видит, что волны уносят драгоценные камни, лежащие на берегу. Откажется ли он поднять хотя бы несколько, если не может собрать все? Даже богатый человек - откажется ли?
Так и с лашон ара. Мы уже приводили выдержку из знаменитого письма Виленского гаона, где он цитирует мидраш о том, что каждый раз, когда человек воздерживается от запретных слов, он удостаивается скрытого света, непостижимого для ангелов. Каждый раз, заметьте! Мидраш говорит не о воздержании в течение месяца, недели, часа - речь идет об одном мгновении!
Сказано в Ктувим (Писаниях): «Если будешь искать его, как серебро, и разыскивать как клад, то постигнешь страх перед Г-сподом и обретешь познание о Б-ге» (Мишлей, 2:4-5). Человек должен стремиться к духовным целям как к величайшим ценностям в мире. В этом смысл наставления: «Не удаляйся от качества, у которого нет предела». Человек, избегая запрещенных речей, обретает бесконечное благо. Если мы стараемся развить в себе это качество, не считая попытки бесполезными, мы достигнем того, что не удостаиваются и ангелы.