РАВВИН ИСРАЭЛЬ-МЕИР ЛАУ


ПРАКТИКА ИУДАИЗМА В СВЕТЕ УСТНОЙ ТОРЫ. Отделение халы


В гл. 15-й книги Бемидбар говорится: «Обратись к сынам Израиля и скажи им: Когда войдете в страну, в которую Я веду вас, всегда, когда будете есть хлеб той земли, возносите возношение Г-споду. Начаток вашего теста, хлеб [хала] возносите – так же, как возношение с гумна, возносите его. От начатков вашего теста отдавайте Г-споду возношение во все поколения ваши».


Отсюда мы видим, что наши предки были обязаны исполнять эту заповедь немедленно после того, как вошли в Страну Израиля во времена Йешуа бин Нуна – еще до завоевания ее и разделения между коленами Израиля. Следовательно, по букве закона Торы она исполняется лишь на территории Страны Израиля и лишь в то время, когда весь народ живет на Родине. Значит, в наше время, когда большинство еврейского народа находится за пределами Эрец-Исраэль, заповедь хала исполняется только согласно постановлению мудрецов, опасавшихся, что она забудется в народе Израиля.


Халу отделяют от теста после того, как оно уже готово. Если забыли это сделать – необходимо отделить халу от уже испеченных изделий. Все это -лишь тогда, когда тесто приготовлено из муки пяти видов злаков. Минимальное количество теста, от которого берется хала, – если в нем содержится мука объемом в 43 и 1/5 яиц. (Намек на это заключен в самом слове гахала: сумма числовых значений букв– слова хала – 43, а буква «гей», выступающая в качестве артикля, имеет значение 5, намекая на пятую часть яйца.)


На современном языке это означает, что халу отделяют от теста, в котором есть 1700 г муки, и при этом произносят благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять халу». Если же в тесте муки меньше, чем 1700 г, но не менее 1200 г, то халу отделяют без благословения.


Если тесто делают не для того, чтобы его печь, а чтобы варить или жарить, то халу также отделяют без благословения.


Принято, чтобы хала была величиной казаит, то есть 27 г.


По закону Торы хала принадлежит когену – как один из полагающихся ему «даров когенам». Но поскольку коген для того, чтобы есть халу, должен быть ритуально чист, а в наше время все мы находимся в состоянии ритуальной нечистоты, халу не отдают когенам, а сжигают на огне.


Халу нельзя отделять в субботу и праздники, потому что это действие делает тесто разрешенным к употреблению, то есть «исправляет» его – а это запрещено делать в субботу и праздники.


Заповедь отделения халы, как правило, исполняет хозяйка дома. Однако там, где нет женщины-хозяйки – в пекарнях, в кондитерских и ресторанах, – ее исполняет мужчина.http://www.jewish-life.com/practice_29.php